Укладка напольных покрытий плавающим способом

Данный способ требует ровного, твердого и сухого основания. Это может быть стяжка пола, ковровое покрытие, плитка, ПВХ, линолеум, камень или старый деревянный пол. Бетонная поверхность должна быть проверена специалистом на содержание влаги. Из этих соображений необходимо использовать трех сантиметровые замки на торцах панелей.

Укладка напольных покрытий плавающим способом – быстро и просто

Шумоизоляция

Так называемый фосфорный ковер или войлочный пол может заменить сбалансированный утеплитель, который одновременно выступает в роли шумоизоляции. Кроме того, на дне некоторых видов паркетной доски или панелей существуют элементы (слои) ламинированной изоляции.

Также вместо обычной шумоизоляции можно использовать пену из полиэтилена или специальный коврик с клеевым слоем на его верхней стороне. Эти решения обеспечивают хорошие акустические характеристики помещения и минимальные значения ударного шума.

Соединение досок

Элементы паркета или массивной доски крепятся друг с другом гребнем в паз, для уверенной фиксации и изоляции, как правило, на них наносят клей. Первые напольные элементы помещаются в левом углу комнаты длинной стороной вдоль стены. Последние элементы обрезаются и с помощью, например, лобзика или ножовки, что дольше. Затем остаток обрезанного элемента используется в качестве стартовой доски следующего ряда.

Деревянные полы – укладка без клея

Этот метод гораздо быстрее. В принципе, укладка ничем не отличается, но соединение элементов между собой производится без склеивания. Вариант рекомендуется для простых обывателей без профессиональной подготовки, где можно допустить неточности, так как не придется отрывать клеёные элементы при возможной ошибке. Напольные панели соединяются друг с другом легким поворотом или перекосом, после чего защелкиваются.

Важно! При плавающей укладке между стенами и панелями необходимо предусмотреть расстояние от 10 до 15 миллиметров.