Фасады дачных домов

Фасады дачных домов, сделанных по каркасной технологии, рекомендуется облицовывать облегченными отделочными материалами. Тем более, выбор облицовочных материалов настолько велик, что можно сделать фасад с точной имитацией кирпичной или каменной кладки. Облицевав фасад дома тонкостенным искусственно состаренным кирпичом, никому и в голову не придет, что это современная, к тому же не кирпичная постройка, жесткий каркас которой является превосходной основой для остекления.

Материалы для облицовки фасадов

В настоящее время отечественными и зарубежными производителями выпускается широкий ассортимент облицовочных материалов, точно имитирующих кирпичную или каменную кладку. Жесткий каркас – прекрасная основа и для остекления поверхностей большой площади, а применение современных стекол позволяет сделать это без снижения энергоэффективности.

Традиционно для обшивки каркасного дома применяется деревянная вагонка. Отделку вагонкой лучше выполнять горизонтально, это обеспечит хороший отвод влаги. Для наружной обшивки применяется вагонка толщиной 20–22 мм, просушенная до 15–18% влажности. Более тонкий материал быстро набирает воду и начинает коробиться, плохо высушенная вагонка усыхает и может потребовать перетяжки.

Помимо обычной вагонки можно применить так называемый «блок-хаус», которые имитируют оцилиндрованное бревно или профилированный брус. Обшитый такими материалами каркасный дом практически не отличить от бревенчатого сруба. Но при всей естественной красоте отделки из натурального дерева у нее есть один недостаток. Дерево требует защиты в процессе эксплуатации, поэтому дом придется регулярно красить.

Самым популярным материалом для наружной облицовки является виниловая вагонка или как у нас называют сайдинг. По затратам отделка сайдингом вполне сопоставима с расходами на отделку деревянной евровагонкой, при этом фасады дачных домов, облицованный сайдингом, не доставляет хозяевам дома никаких хлопот и не потребует дополнительных затрат в будущем. Качественная виниловая вагонка обладает хорошей механической стойкостью, не выгорает, срок ее службы – не менее 50 лет, что сопоставимо с минимальным расчетным сроком службы каркасного дома.

Одним из экономичных способов отделки является обшивка наружной стены влагостойкой фанерой либо влагостойкой древесной композиционной плитой OSB (ориентированно-стружечная плита). По своим физико-техническим свойствам наружная обшивка должна быть устойчива к воздействию атмосферных факторов – повышенной влажности, перепадам температур, она должна иметь достаточную прочность и стойкость к механическим воздействиям. В принципе, при использовании плит OSB для наружной обшивки каркаса можно вообще обойтись без дополнительной декоративной облицовки. Плиту просто красят или штукатурят. А стыки закрывают декоративными накладками.

Примеры фасадов дачных домов