Качественная покраска потолка. Как добиться?

Самый популярный и распространенный способ декорирования потолка — это покраска. На первый взгляд кажется что все просто и понятно. Но, и привычной покраске есть свои тонкости. Качественно окрашенный потолок должен быть ровным, без всяческих разводов и пятен. Как же добиться такого результата?

Качественная покраска потолка. Как добиться?

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Перед тем как начать окрашивание водоэмульсионной краской, необходимо подготовить поверхность. В поверхности нужно удалить остатки старого материала, краски или извести. А также обязательно необходимо выровнять потолок, избавившись от трещин, неровностей и впадин.Если потолок ровный, то достаточно его просто загрунтовать и можно приступать к покраске.

Перед тем как начинать работу, необходимо вынести из комнаты все посторонние предметы: мебель, ковры, паласы, шторы и т.д. Для того чтобы их не испортить случайно капнувшей краской. Если в помещении проводится косметический ремонт, то начинать работу нужно с потолка, чтобы не испачкать стены и пол. Если же ремонту подлежат только потолки, то стены и пол рекомендуется закрыть пленкой.

Грунтовку и краску лучше выбирать одной марки. Если потолок хорошего качества, то достаточно будет одного слоя грунтовки. Если же нет, то можно загрунтовать в 2-3 слоя. Начинать покраску можно только после того, как грунтовка полностью высохнет.

Для работы понадобятся следующие инструменты:
1. Краска
2. Кисти, валики или краскопульт
3. Емкость для краски
4. Удлинитель для кисти или валика

Сегодня существуют не только белая краска, но и цветная. Это очень удобно и современно, так как яркий потолок добавляет свежие нотки в интерьер. Если же краска белая, а для придания оттенка используется колер, то необходимо готовить краску с запасом. Пусть лучше останется лишняя, чем не хватит. Так как во второй раз смешать краску в тех же пропорциях будет крайне сложно. А из-за перепада цвета на потолке могут появиться светлые или темные пятна. Не стоит надеяться, что потолок получится идеальным с первого раза. Он станет ровным и однотонным только после 2-3 покраски. Наиболее удобно красить потолок краскопультом. Так как скорость работы довольно высокая, да и физических сил затрачивается намного меньше.

Что выбрать валик или кисть

Окрашивать потолок кистью очень долго и тяжело. Поэтому, стоит остановить свой выбор на валике. Валик распределяет краску по поверхности равномерно, не оставляет лишнюю краску на потолке, и его не нужно так часто окунать в краску. А вот стыки и углы лучше промазать кистью. Красить потолок нужно в быстром темпе, так как могут появиться разводы от высыхания красящего средства. После нанесения первого слоя, потолок должен высохнуть. Только после полного высыхания можно начинать красить вторым слоем.

Второй слой нужно наносить перпендикулярно первому. Чтобы не было разводов и полос. Если на потолке есть темные пятна, на них стоит наносить меньше краски, чтобы визуально их не выделять. Качество работы нужно оценивать находясь на полу. Для окрашивания потолка также подойдет акриловая краска. Технология окрашивания точно такая же как при окрашивании водоэмульсионкой.

Покраска натяжных потолков

Натяжные потолки также можно красить, то эта работа кропотливая и требует специальных знаний. Не стоит браться за такую работу самостоятельно. Лучше доверить ее профессионалам. Для покраски натяжного потолка подходит акриловая краска. Красить такой потолок кистью или валиком нельзя. Необходим специальный пульверизатор или краскопульт. Вообще, натяжные потолки не рекомендуется часто красить, так ка поверхность может полопаться из-за возможного перепада температуры.

Краска потолка совсем не сложна, самое главное ознакомиться с основными правилами и технологиями. И тогда потолок будет красивый, гладкий и стильный.