Методика декоративного оштукатуривания «Короед»

В последнее время методика декоративного оштукатуривания «Короед» активно используется для внутренней и внешней отделки. Штукатурить поверхность в таком стиле довольно просто, главное изучить тонкости работы.

Методика декоративного оштукатуривания "Короед"

Что же есть «Короед»?

Данная технология оштукатуривания получила свое название, так как визуально стены напоминают древесину, которой отобедали жуки-короеды. Стены домов оформленные в таком стиле приобретают старинный и благородный вид. В составе «Короеда» есть большое количество разнообразных натуральных частичек, таких как, гранит, мраморная крошка камень. После нанесения смеси на поверхности появляется оригинальный и неповторимый рисунок.

Виды штукатурной смеси

Существует несколько видов штукатурной смеси «Короед»:

  1. Смесь на основе акрила. В ней силикон и акрил. Это уже готовая штукатурная смесь, которая не требует приготовления.
  2. Сухая штукатурка

Готовая штукатурная смесь стоит в несколько раз выше, чем сухая. А вот по качеству, они примерно одинаковые, поэтому нет принципиальной разницы какую покупать. Но, все же для достижения идеального результат лучше пользоваться штукатуркой проверенных и известных марок. Важно помнить, что в каждой штукатурке «Короед» содержится мраморная крошка диаметром 1-4 мм, а также цемент.

От чего зависит рисунок

Фактура напрямую зависит от движений, которыми смесь наносится на стены. Рисунок бывает продольный, поперечный, хаотичный, волнообразный и т.д. Также многое зависит от размера частиц, чем крупнее частицы тем фактурнее будет рисунок. Также от размера зависит и расход штукатурной смеси. Если гранулы крупные, то материала уйдет намного больше. Используется данный вид декора в любых помещениях, а также и для внешней отделки. Наносить этот материал можно практически на любую поверхность, за исключением металла и стекла.

Методика декоративного оштукатуривания "Короед"

Преимущества штукатурки «Короед»

  1. Устойчива к перепадам температуры, повышенной влажности
  2. Стойко переносить механические повреждения
  3. Долговечна и надежна
  4. Способна защити фасад дома от грунтовых вод
  5. Экологически чистый отделочный материал, в его составе нет химических веществ
  6. Простота нанесения, не требует особых навыков и знаний
  7. Изначально смесь имеет белый цвет, тем самым дает возможность каждому подобрать цвет по вкусу, посредством добавления красящих веществ
  8. Широкий выбор на рынке, а также относительно низкая цена.

Какие инструменты потребуются

  1. Шпатель
  2. Ведро и терка
  3. Дрель с «миксером»
  4. Грунтовка
  5. Штукатурная смесь

Метод нанесения

Перед тем, как наносить смесь на стены ее нужно предварительно подготовить. Так как «Короед» — это финишное покрытие, то поверхность предварительно нужно выровнять шпатлевкой или штукатуркой. После этого удалить со стен все неровности, затереть скоры и замазать впадины. После того, как стены будут выровнены их нужно покрыть грунтовкой, чтобы обеспылить поверхность. Это необходимо для лучшей сцепляемости смеси со стеной. Грунтовка должна сохнуть не менее 6 часов. Кстати, грунтовка и штукатурка «Короед» должны быть одной фирмы-производителя, так как их цвет должен совпадать.

Наносится штукатурка с помощью шпателя, а затем растирается с помощью терки. Именно терка создает рисунок. Нужно стараться растирать смесь одинаковыми движениями, так как именно от этого зависит какой именно рисунок получится в конечном счете. Наносить штукатурку нужно аккуратно, но быстро. Не стоит делать перерывы между нанесениями. Нужно оштукатурить все подготовленную поверхность, чтобы она равномерно высыхала. Через 5-6 дней можно приступать к окрашиванию стен водоэмульсионной краской. Если для покраски была выбрана акриловая краска, то красить можно не раньше чем через 3 недели после оштукатуривания.

Варианты рисунка декоративной штукатурки «Короед»