Натяжные потолки: советы по чистке

На сегодняшний день потребитель может приобрести строительные материалы отличного качества, по приемлемой цене. К ним относится и натяжной потолок — это великолепный отделочный материал. Он практичный и стильный. Но, нужно понимать, что, как и любой потолок, натяжной нужно регулярно очищать от различных загрязнений. Перед тем, как начинать чистить натяжную поверхность, нужно ознакомиться с советами по чистке. Если чистить потолок соблюдая инструкции, то деформация и повреждения поверхности не страшны.

Натяжные потолки: советы по чистке

Какие инструменты понадобятся для чистки

  1. Стремянка;
  2. Губки или тряпки с мягкой поверхностью;
  3. Пылесос, насадка для пылесоса с мягкой щетиной;
  4. Чистящее средство.

Рекомендованным материалом для очищения натяжного потолка считается микрофибра. Она мягко и эффективно очищает поверхность, не оставляя разводов.

В случае если стремянки или лестницы нет под рукой, то можно воспользоваться шваброй, обернутой мягкой тканью. Моющие средства также нужно выбирать с особой тщательностью. К примеру, ни в коем случае нельзя использовать для чистки натяжного потолка стиральный порошок. Потому как его твердые гранулы могут повредить потолок и поцарапать поверхность.

Средства, которыми стоит чистить натяжные потолки:

  1. Гель для чистки;
  2. Паста для чистки;
  3. Спрей;
  4. Жидкое мыло без красителей и примесей;
  5. Стиральный порошок (жидкий).

Популярным средством для мытья потолка считается жидкость для очищения окон и зеркал. В ней содержится спирт, тем самым поверхность легко очищается и при этом сохраняется блеск.

Губительно влияют на натяжные потолки любого типа средства содержащие в себе ацетон. Так как он способен разъедать материал, в конечном счете на потолке образуется дырка.

Натяжные потолки: советы по чистке

Метод чистки натяжной поверхности

На сегодняшний день натяжные потолки производят 2 типов: тканевые и из пленки ПВХ. Для каждого типа потолка метод очищения свой. То что подойдет для одного типа, неприемлемо для другого. Простые загрязнения можно удалять с помощью замшевой салфетки, ею можно пользоваться на любом типе потолка. Если свой пыли толстый, то можно использовать пылесос.

Чистка потолка из пленки ПВХ

Для того чтобы удалить с потолка пятна от грунтовки, которая могла остаться после ремонта, необходимо приготовить раствор на основе мыла и посредством губки нанести на поверхность. Не стоит совершать резких движений и сильно наживать на губку, это может растянуть пленку. Мыльная жидкость способна удалить следы жира на кухне.

Копоть с потолка ПВХ нужно удалять крайне осторожно, едва касаясь. Средство для мытья нужно выбирать специальное, для этого стоит обратиться к специалистам. После мытья потолок нужно не забывать протирать тряпочкой без ворса, чтобы не оставить разводов. Если нужно придать потолку блеск, то после чистки его нужно протереть спиртовым раствором.

Пятна от краски с потолка удалить самостоятельно вряд ли получится. Поэтому лучше не рисковать и обратиться с специалистам по чистке.

Натяжные потолки на тканевой основе.

Тканевый потолок наиболее капризный, чем пленочный. Чистить его рекомендуется очень аккуратно. Не стоит пользоваться подручными средствами для мытья, так как существуют специально разработанные средства для натяжных потолков из ткани. Применять средства для чистки стекол и зеркал категорически запрещено, потому как в них содержатся вещества, которые способны повредить ткань и негативно сказаться на окраске. Вообще, подбирать средство для чистки потолка нужно исходя из степени загрязнения.

Самое главное не забывать регулярно чистить натяжной потолок. В этом случае серьезные пятна не проникнут глубоко в материал и их будет легче очистить.