Облицовка стен стеклоблоками

Стеклоблоки сегодня активно используются для декорирования различных помещений. А все потому, что они визуально расширяют пространство, делают помещение намного светлее. Также многих привлекает простота установки этого отделочного материала. Стеклоблоки — это некое подобие стеклопакетов. Представляют собой они 2 стекла, с прослойкой из воздуха. В настоящий момент существует 2 формы стеклоблоков — прямоугольные и квадратные. По желанию, под заказ можно приобрести блоки самой разнообразной формы.

Облицовка стен стеклоблоками

Положительные качества стеклоблоков

  1. Они отлично пропускают солнечный свет;
  2. Удерживают тепло в помещении;
  3. Ощутимая звукоизоляция;
  4. Защищают комнату от влаги;
  5. Выполняют декоративную функцию;
  6. Легкость монтажа, не прихотливы в уходе, просты в эксплуатации.

Из недостатков можно отметить только то, что за стеклоблоками невозможно провести какие-либо коммуникации или прикрыть ими что-то.

Подготовка к монтажу

Предварительно нужно измерить место, на котором будут установлены блоки. Это необходимо для того, чтобы определить, какое количество блоков понадобиться. Стеклоблоки невозможно разрезать, поэтому подбирать их нужно с особой тщательностью. При проведении расчетов нужно не забывать о соединительном шве, который в среднем равен 5-10 мм.

Также нужно рассчитать необходимое количество раствора или клея. Чаще всего для укладки стеклоблоков используется раствор на основе клея, который применяется при кладке мозаики, а также плитки.

Также нужно позаботиться и приобрести стальные пруты, они будут со всех сторон удерживать блоки. Ну и конечно же, уровень, затирка, герметик и крестики для установки блоков в правильном положении. Все это тоже понадобиться. Затирку стоит выбирать в той же цветовой гамме, в которой выполнена комната, чтобы стена вписалась в общий дизайн.

Облицовка стен стеклоблоками

Установка стеклоблоков

Каждый стеклоблок покрыт специальной защитной пленкой. Ее не рекомендуется убирать в процессе монтажа. Так как есть риск попадания на поверхность клея или раствора. Если блок немедленно не очистить, потом удаление смеси будет невозможно. Тем самым блок будет испорчен. Поэтому, снимать пленку можно только после того, как работы по монтажу будут закончены.

Этапы монтажа

Поверхность на которую устанавливаются блоки должна быть ровной, без всяких повреждений. На нее наносится первый слой раствора. Стеклоблоки устанавливаются по очереди, предварительно нужно промазать каждую сторону блока с торца. Промежуток между блоком и стеной промазывать раствором не нужно. Туда нужно поместить профиль для стеклоблоков.

После установки каждого блока, необходимо выставлять крестики. Это необходимо для того, чтобы ряд блоков был ровный. На протяжении всего монтажа необходимо внимательно следить за уровнем кладки стеклоблоков.

Если возникает необходимость в установке прутов по горизонтали, то их нужно укладывать сверху каждого 3-4 ряда. Пруты нужно тщательно закрепить на поверхности стен. Армирование по вертикали проводится по тому же самому принципу, только пруты крепятся к полу и потолку.

После монтажа 3-4 рядов необходимо прерываться. Для того чтобы почистить уже установленные стеклянные блоки от клея, а также для того, чтобы стены не деформировались, а раствор высох. Продолжать работу можно не менее чем через 8 часов.

Процесс длительный, но в целом не сложный. После того, как стена будет возведена, необходимо применить затирку, чтобы облагородить блоки. Это завершающая стадия монтажа стеклянных блоков. Стена из стеклоблоков придаст комнате яркий, запоминающийся вид. Помещение заиграет новыми красками и наполнится светом и теплом.