Утепление балкона или лоджии

Чего так не хватает в многоквартирном доме? Конечно же, квадратных метров. Но, лишние метры находятся под носом, жаль не все могут их разглядеть. А все что нужно сделать — это обратить свой взгляд на балкон. Это самое уязвимое место в квартире. Балкон — это источник сырости и холода, именно через него сквозняки проникают в квартиру. А знали ли вы, увеличить размер комнаты можно именно посредством балкона?

Утепление балкона или лоджии

Для начала необходимо определиться с последовательным шагами ремонта на балконе:
1. Остекление балкона
2. Утепление полов
3. Утепление стен
4. Утепление потолка
5. Внутренняя отделка балкона

Многие люди, торопясь сделать ремонт на балконе, ограничиваются лишь установкой балконных стеклопакетов и радиатора. Наспех замазывают щели и все, дело сделано. Но, в дальнейшем холодный воздух все равно приникает в квартиру и толку от такого ремонта нет. Лишь потраченные деньги и силы. Поэтому, в первую очередь нужно заняться утеплением.

Остекление

Начать нужно с остекления балкона. На сегодняшний день существует 3 типа остекления:
1. Безрамное
2. Теплое
3. Холодное

Холодное остекление самое простое и экономичное. Для монтажа используется рама из алюминия и одинарное стекло. Никакого тепла такое остекление не принесет. И в зимнее время года температура на балконе не поднимется выше 8°С.

Безрамное остекление — это разновидность холодного остекления. Суть его заключается в том, что отсутствуют рамы и перегородки. Для остекления используется закаленное стекло, которое крепится на специальные ролики и профиль. В тех местах, где стекло соединяется, прокладываются резиновые уплотнения. Именно оно защищает от влаги и ветра.

Теплое остекление самое эффективное и популярное. Оно дает возможность сохранить максимум тепла в доме. Для остекления используются герметичные стеклопакеты. Они обеспечивают дополнительную шумо- и звукоизоляцию.

Утепление пола

Для того чтобы утеплить пол и постелить новый, необходимо произвести демонтаж старого. Утеплять пол рекомендуется простым, легким и доступным материалом — пенопластом. Он способен выдерживать большие нагрузки, к тому же он не пропускает тепло. А это значит что полы не будут холодными даже в зимнее время. Укладывать пенопласт нужно на ровную, сухую поверхность. Скрепляются они с поверхностью пола с помощью строительного клея, дополнительно стоит закрепить дюбелями. Швы между плитами заполняются пеной ли раствором на основе цемента. После этого можно приступать к монтажу чистого пола. Заливается самовыравнивающаяся смесь. Поверх нее можно проложить теплый пол. Завершающаяся стадия — это выбор облицовочного материала. К примеру, плитка, паркет, ламинат, линолеум.

Утепление стен

Очень многие владельцы квартир жалуются на то, что на балконе присутствует постоянная сырость. Для того чтобы избавить от этой проблемы, необходимо правильно и качественно утеплить стены. Однако, даже после утепления сырость может проявиться. А все потому, что была нарушена технология утепления и скопился конденсат. Для того чтобы избежать этого, необходимо сделать пароизоляцию. Использовать для этого можно обычную минеральную вату. Она обладает высокой степенью паропроницаемости. Это называется «сухой» метод отделки. С помощью деревянных брусков возводится каркас, поверх него укладывает вата. В качестве паробарьера можно использовать пленку, фольгу, которая крепится степлером.

После этого можно приступать к облицовочным работам. Стены можно обшить панелями ПВХ или МДФ, отлично подойдет вагонка или ГКЛ. По тому же принципу обшивается и потолок. Для утепления также подойдет пенопласт, так как он легкий и не крадет пространство. Потолок чаще всего обшивают гипсокартоном, так как он хорошо смотрится на потолке и легко монтируется. После правильного утепления стен и потолка, о сырости можно забыть.

Внутренняя отделка балкона

В случае если балкон станет продолжением комнаты, то нужно позаботиться о том, чтобы он не выбивался из общей концепции дизайна всего помещения. Стены стоит оформить в тон стенам комнаты, точно также нужно поступить с потолком и полом. Не нужно забывать что балкон тоже достоин внимания и может подарить вам лишнее, желанное пространство.