Частный дом: пристройка террасы

К сожалению, не каждый частный дом оснащен террасой. Но, в процессе эксплуатации появляется необходимость иметь дополнительную площадь. Пристроить террасу к дому совсем не сложно, и это подарит жилью дополнительные квадратные метры. На террасе можно завтракать, обедать и ужинать, встречать гостей, читать, одним словом отдыхать и приятно проводить время, в любое время года.

Частный дом: пристройка террасы

Проект пристройки

Прежде чем начать строительство, необходимо составить проект. Сделать это можно самостоятельно или заказать. Проект необходим, чтобы после постройки получить документы, разрешающие эксплуатацию объекта. Пристроить террасу можно разными способами: каркас из древесины или сруб, а также из металлоконструкций. Более сложная технология — это капитальное строительство.

Перед составлением проекта, необходимо тщательно изучить общую конструкцию жилого помещения, обследовать почву, оценить состояние фундамента и фасада стен. Не стоит забывать и о климатических условиях. Основываясь на этом составляется проект. Также в проекте нужно учесть дополнительные факторы: будет терраса застеклена или нет, как будут обустроены дверные проемы, будет ли лестница и прочие декоративные элементы.

Работа над основанием

Важно помнить, что основа для пристройки должна быть полностью идентична глубине основания. Если этот момент упустить, то зимой терраса может просто-напросто отсоединиться от здания. Если строение давнее и его естественная усадка уже произошла, то соединение можно осуществить используя рубероид.  Который нужно проложить между фасадом дома и постройкой. После этого его нужно запенить.

Если же дом новый и еще не полностью осел, жестко его соединять не рекомендуется. В этом случае стоит соединить дом с пристройкой с помощью шипов и пазов. Это довольно прочное крепление, которое не несет угрозы для всей конструкции. В любом случае дом и терраса никогда не станут единым целым, поэтому надо постараться максимально их соединить друг с другом.

Монтаж стен террасы

При строительстве стен рекомендуется опираться на фасад дома. Если строение легкое, то предварительно нужно возвести каркас — из металла или дерева, а уже потом обшить его вагонкой. Фасадная сторона обшивается любым строительным материалами по желанию.

Если терраса будет из кирпича, то нужно предварительно усилить фундамент. Стены не обязательно делать очень толстые, они могут быть значительно тоньше, чем в доме. Стены пристройки и здания нужно прочно скрепить, с помощью элементов из металла.

Монтаж крыши

От того, насколько качественно сделана несущее основание, зависит прочность крыши. Чтобы каркас был прочный, необходимо обустроить систему стропил, из бруса и обрешетки. В процессе эксплуатации она защитит террасу от капризов природы.

Все деревянные элементы предварительно нужно обработать огнеупорной краской и антисептиком. В процессе монтажа используют гвозди, хомуты, шурупы, саморезы и т.д. В качестве кровли можно применять любой материал. Отлично смотрятся светопропускающие конструкции. Благодаря им на террасе всегда много света и тепла.

Отделка террасы

Отделка террасы — это полет фантазии. Тут все зависит от вкуса хозяев. Самое главное, чтобы на террасе было приятно и комфортно находится. Не стоит забывать об удобной мебели и предметах декора. Ведь в летнее время, на террасе будет находиться вся семья. И нужно чтобы всем было комфортно.