Альпийская горка: искусственная конструкция из камней

К альпийским относятся растения, произрастающие на каменистой поверхности.Чтобы флора такого типа комфортно чувствовала себя на равнине, необходимо воссоздать специальные климатические и почвенные условия, максимально приближены к естественной среде. Альпийская горка — это искусственная конструкция из камней, на которых и растут такие растения.

Альпийская горка: искусственная конструкция из камней

Возведение альпинария

В первую очередь нужно выбрать место, на котором будет располагаться горка. Отлично подойдет неровная или возвышенная поверхность. Прежде чем начать строительство, необходимо сделать разметку участка. Идеальным станете тот вариант, если рядом с горкой будет располагаться цветник. Такое соседство будет очень эффектно смотреться. После того, как будет произведена разметка участка, нужно подумать о дренажной системе. Каменистая поверхность, на которой и произрастают альпийские травы и цветы крайне быстро становится сухой. Именно по этой причине альпийская флора привычна к засушливой почве. Поэтому, перед началом строительства, необходимо правильно сформировать основу. Сначала формируется слой щебня, поверх него гравий, осколки кирпича и галька или песок. А уже поверх укладывается грунт.

Формирование альпийской горки

Теперь можно приступать непосредственно к возведению горки. Тут каждый действует так, как ему подсказывает фантазия. Но, ряд правил все же есть. Для того чтобы корка смотрелась красиво, крупные камни стоит укладывать у основания, а мелкие на вершине. Не нужно соблюдать симметрию, так как это будет смотреться искусственно. Эффект должен быть такой, будто это естественная горка, созданная самой природой.

При строительстве нужно оставлять место между камнями, именно туда и будут в дальнейшем всаживаться растения.

Какие растения посадить на альпийской горке

Альпийская горка будет радовать вас своим цветением не один сезон поэтому растения нужно выбирать многолетние. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на низкорослых растениях. К тому же, они способны расти довольно долго и не требуют особого ухода. Идеальным вариантом станут спирея или лапчатка. Не менее привлекательно на альпийской горке смотрятся многолетние травяные растения.

Вершина альпийской горки получает максимум солнечного света поэтому на вершине рекомендуется высаживать эдельвейс. На среднем уровне меньше солнца, но зато больше влаги, поэтому тут лучше посадить гвоздику альпийскую, солнцецвет. А у основания горы лучше садить те цветы и травы, которые не нуждаются в большом количестве солнца — камнеломка, лиатрис. Это лишь пример, на деле существует огромное количество растений, которыми можно засадить каждый ярус горки.

Основные шаги возведения альпинария

1. Подбор оптимального места для строительства. Альпинарий не должен находиться в солнечном месте. Лучше, если после полудня она будет в тени.
2. Организация дренажной системы
3. Конструирование горки. Землю для нее можно брать самую обычную, не нужно чересчур питательного грунта. Также не стоит выбирать контрастные растения, лучше если на альпийской горке будут плавные цветовые переходы и линии.

После возведения горки, нужно обустроить площадь вокруг нее. Отсыпать дорожки, скрыть дефекты и недостатки. Это необходимо для того, чтобы вам и вашим близким ничего не мешало наслаждать красотой вашего садового участка. Отлично будет смотреться такая горка возле беседки или веранды. У вас будет возможность наслаждать красотой альпийских цветов, не вставая с кресла. Разве это не счастье?