Веранда в загородном доме

Веранда в загородном доме необходима. В ней можно обустроить все что угодно, зимний сад, библиотеку, обеденную зону и т.д. Правда не все дома оборудованы верандой, но это не проблема. Пристроить веранду можно своими руками — это не составить большого труда. Перед началом строительства нужно составить план будущей постройки, а также определиться с материалом. Так как веранда — это продолжение дома, то она должна быть выполнена из такого материала, что и дом. Это необходимо для того, чтобы дом смотрелся гармонично.

Веранда в загородном доме

Фундамент играет важную роль при строительстве веранды. Для того чтобы веранда стала одним целым с домом, фундамент необходимо возводить по таким же параметрам, что и фундамент дома. Он должен быть надежным, потому что в противном случае если риск что веранда отвалиться от основания дома.

Пристраивать или возводить отдельно?

Если дом из бруса, то не рекомендуется пристраивать к нему веранду в первые 2-3 года. Конструкция должна пройти все этапы усадки. Если не соблюсти это правило, то стены веранды могут покоситься и деформироваться. Также не рекомендуется сразу после постройки заниматься отделочными работами, конструкция должна устояться, отдохнуть, нагрузка должна правильно распределиться. Если же веранда нужно срочно, то можно воспользоваться системой «шип-паз», она дает возможность преодолеть все трудности при строительстве. Также в качестве материала для строительства можно использовать пенобетонные блоки. Работать с ними просто, при это веранду можно сделать как пристроенную, так и отдельную.

Строительство веранды

Первый шаг — это обвязка фундамента, затем нужно установить лаги — они будут служить основой для пола. Именно на обвязку нужно устанавливать стойки, которые крепятся посредством скоб и гвоздей. Каркасное бревно или брус можно легко заменить на доски, которые предварительно нужно скрепить между собой. Последняя стадия строительства каркаса — это верхняя обвязка. Именно она сделает веранду устойчивой и надежной. В месте, где крыша будет скатываться нужно установить балку, она будет служить креплением для стропил. Закреплять балку нужно анкерными болтами к капитальной стенке. Точно также нужно закрепить все каркасные стойки к торцу дома. Тщательно нужно рассчитать расстояние от свеса крыши до балки, потому что крыша должна максимально плотно прилегать к крыше основного строения и быть ее продолжением.

Монтаж веранды

Крыша веранды обычно отвесная. Такая крыша не дает влаге задерживаться на поверхности. Для настила рекомендуется использовать тот же строительный материал,что и на крыше дома, чтобы строение было гармоничным. Обрешетка для крыши делается из деревянной доски. Затем поверх них укладывается толь, но можно взять и другой рулонный строительный материал. Крепятся они с помощью гвоздей. По края материал нужно подогнуть и хорошо закрепить. Для того чтобы повысить прочность, рекомендуется всю поверхность пробить рейками, которые поверх нужно укрыть кусками толи.

Также нужно помнить о теплоизоляции. Это необходимо для того, чтобы зимой на веранде было не холодно, а летом не жарко. После того как основные работы будут сделаны, можно приступать к установке окон, дверей и внутренней отделке.

Получаем разрешение

Многих это удивит, но прежде чем пустить веранду в эксплуатацию, необходимо получить разрешение. Точно такое же разрешение нужно получить и перед началом строительства. Без разрешения постройка будет признана не законной и могут возникнуть проблемы. Не стоит пренебрегать правилами и рисковать.