Живая изгородь на дачном участке

В последнее время для большинства людей, садовый участок перестал быть просто огородом, для выращивания овощей и фруктов. Это место для приятного время препровождения в кругу родных и близких. И поэтому, необходимо обустроить свой дачный участок так, чтобы все позавидовали. Помимо этого, многие люди стремятся оградить себя от окружающих, любопытных взглядов. Как же это сделать, чтобы было красиво? Живая изгородь — отличное решение проблемы. Она не только защитит от посторонних глаз, но и станет отличным украшением ландшафта. Помимо этого, живую изгородь можно использовать в качестве разграничения участка на зоны, а также как ширму, которая скроет дефекты территории. Также, она способна защитить садовые растения от ветра и прочих природных явлений.

Живая изгородь на на дачном участке

Проект живой изгороди

Прежде чем приниматься за создание изгороди, необходимо составить проект садового участка. Дело это не простое, и затратное. Но, все же стоит потратить немного времени, чтобы сделать изгородь идеальной. Особое внимание нужно уделить выбору растений, кустарников или деревьев из которых и будет формироваться живой забор. Нужно учитывать следующие факторы: достаточное ли количество солнца будут получать растения, каким образом будет осуществляться их полив и подкормка. Нужно помнить, что возводить живую изгородь на участке нужно вдали от грядок и прочих садовых и плодовых растений.

Как возвести живую изгородь

В процессе высаживания живой изгороди, необходимо тщательно контролировать плотность ее роста. Также нужно не забывать о скорости роста того или иного растения, о том как быстро у него появляются побеги. В течение всего летнего сезона нужно корректировать крону, подрезать лишние ветви, следить за формой. В случае если на территории участка есть хвойные деревья, то будет уместно взвести изгородь из пихты или елей. Часто для этого используется хвойная туя. Это растение отлично защитит участок и будет круглый год радовать своим зеленым цветом. Также, целесообразно будет возвести изгородь из шиповника или боярышника. Это своего рода защита от непрошеных гостей.

Не плохо смотрится изгородь из деревьев семейства ивовых. Так как это растение растет довольно быстро и уже через 2-3 года можно получить плотный живой забор. Но, для того чтобы живая изгородь всегда смотрелась красиво и стильно, за ней нужно постоянно ухаживать. Подрезать лишние ветви, убирать сухие листья, подкармливать и поливать. Для высадки рекомендуется использовать молодые растения, так как они быстрее приживаются и начинают расти. О грунте также не нужно забывать, предварительно его нужно подготовить, подкормить.

Формы живой изгороди

Живая изгородь на на дачном участке

Живая изгородь может иметь любую форму. Все зависит от фантазии и предпочтения хозяев. Бывают изгороди однорядные, многорядные, фигурные и комбинированные. Если вы хотите создать на своем участке сложную конструкцию, то стоит остановиться на многорядном типе. Но, идеально будет смотреться комбинированная изгородь, в которой могут сочетаться различные растения, цветы и кустарники. Для того чтобы ускорить рост изгороди, необходимо для начала срезать все боковые побеги, а верхушку всего лишь ровнять. После того, как растения достигнут нужной высоты, стоит срезать уже верхушку, а боковые побеги ровнять и наращивать густоту.

Возведение живой изгороди дело не простое, за один сезон не уложиться. Несколько лет уйдет на формирование нужно формы и высоты. Но, эти годы стоит потратить, потому что в конечном счете вы получите на своем участке настоящее творение природы и вашего таланта. Это вечная красота, которая будет радовать не только вас, но и ваших потомков.