Немного о хозяйственном блоке на загородном участке

На каждом загородном участке должен быть сарай или хозяйственный блок. В нем обычно хранится сельхозтехника, инструменты и прочие бытовые материалы. Сарай можно построить самостоятельно, без всякого труда.

Немного о хозяйственном блоке на загородном участке

Возможные назначения постройки:
1. Место для хранения инвентаря и техники, мастерская
2. Душевая или туалет
3. Место для отдыха и сна, для чтения.

Хозяйственная постройка не обязательно должна быть эконом сооружением, ее можно построить в оригинальном стиле и декоре. И она сможет стать объектом для зависти соседей.

План хозпостройки

Помимо хозяйственного предназначения сарай может быть и оригинальной верандой, а также оранжереей. Тип постройки напрямую зависит от пожеланий дачника.

Занимаясь созданием плана, нужно учитывать следующие критерии:
1. Пространство должно быть распределено по максимуму
2. Хозяйственная постройка должна служить долго и не нуждаться в частом ремонте
3. Хозпостройка не нуждается в отоплении, так как не рассчитана для долгого проживания
4. При всем при этом электричество нужно провести обязательно

В процессе возведения сарая, каждый старается максимально сэкономить.Поэтому, для строительства идеальным материалом будет брус. Такое строение будет служить долго и будет стойко переносить климатические изменения не одно десятилетие. Деревянные брусья нужно предварительно обработать специальным средством, которое будет защищать от влаги, насекомых и других вредных факторов.

Бытовка из дерева

Для строительства такого хозблока потребуются следующие приспособления и инструменты:
1. Дрель, отвертки, пила или ножовка, лопата, топор
2. Брус, доска для облицовки, анкера для закрепления остова
3. Песок, гравий, цемент для возведения фундамента, теплоизоляция
4. Материалы для отделки постройки

Строительство бытовки

На подготовленном участке нужно возвести фундамент. Глубиной не менее 100 см. Обустройство фундамента зависит от того, будет ли в бытовке туалет или нет. Если планируется душ или туалет, но фундамент нужно делать по периметру всего здания, а также и за пределами септика. Лучше вынести септик за пределы конструкции. Лучше всего для сарая возвести свайный фундамент.

Перекрытия, а также стропила нужно делать их того материала, что и сам сарай. Чтобы сэкономить материалы и силы, крышу лучше сделать простой, односкатной. Чтобы постройка была прочной, стойки каркаса нужно размещать на расстоянии 50-60 см.

Завершающий этап

Когда каркас будет возведен, можно приступать к обшивке. В каркасу нужно закрепить обшивку, которая состоит из плит. С внешней стороны сарая необходимо уложить теплоизоляцию, а затем уже покрыть облицовочным материалом. К примеру, вагонкой или пластиковыми панелями. Для отделки крыши часто используютпрофлист или битум.

Также не нужно забывать об оконных и дверных проемах. Готовые окна редко устанавливаются в таких помещениях, чаще в проемах закрепляются брусья, которые и формирую двери и окна.

Внутри помещения проводятся косметические отделочные работы. Устанавливаются полки и ящики для хранения тех или иных вещей. Если в сарае запланирована установка душа, то закрепляется бак для воды, перегородки. Отделка помещения напрямую зависит от того, каким образом будет использоваться данное помещение. Если в сарае будет располагаться оранжерея, то нужно сделать побольше окон, так как растения нуждаются в солнечном свете.

Построить сарай своими руками совсем не сложно. Для строительства потребуется не много средств и сил, а результата будет радовать всех долгие годы. Это очень важное и необходимо строение для дачи.