Перепланировка дома: типы перегородок

К сожалению планировка дома не всегда удовлетворяет наши требования, особенно это касается тех случаев, когда строительством занимались другие люди и не было возможности приложить свою руку к планировке. Очень часто людей не устраивает расположение комнат, площадь и т.д. Но, есть возможность все исправить. Возвести перегородки можно в любое время, даже если дом давно уже сдан в эксплуатацию. Перегородки в доме играют важную роль, с их помощью можно сделать 2 небольшие комнаты из одной большой. То есть с минимальными затратами можно обустроить свой дом.

Перепланировка дома: типы перегородок

От конструкции, а также от типа материала напрямую зависит то, насколько будет перегородка прочной, долговечной и надежной. От того каким материалом будете пользоваться, для возведения межкомнатной перегородки зависит функциональная особенность строения. К примеру, перегородки выполненные из гипсовых блоков, кирпичей и шлакобетона могут иметь свой собственный фундамент или же перекрытие из железобетона, а вот легкие конструкции, такие как из гипсокартона могут опираться на балки или лаги. Поэтому, нужно предварительно определиться какой тип перегородок будет возводиться и какую роль они будут выполнять.

Гипсовые перегородки

Перепланировка дома: типы перегородок

Перегородки из гипсовых блоков монтировать очень просто. Чаще всего их возводят из уже готовых гипсовых блоков, которые покупаются в магазине. Если нужны блоки определенного размера, то можно изготовить их самостоятельно, по индивидуальным расчетам и чертежам. Тщательно надо подбирать габариты блоков, нужно учитывать, чтобы масса блока не была больше 30 кг. А толщина должна быть не больше 8 сантиметров.

Также при строительстве нужно не забывать и особенности гипса. Так как он очень быстро твердеет, из него можно быстро сделать 3-4 блока за короткий срок. Чтобы сэкономить средства и сделать конструкцию более легкой, опытные мастера добавляют в раствор при замешивании шлак.

Легкие конструкции перегородок

Отличительная особенность кубов из гипса является то, что их можно укладывать используя какой угодно раствор. К примеру, песчано-глиняный, песчано-цементный и т.д. Чтобы гипсовые блоки прилегали максимально плотно, нужно внимательно следить, чтобы в процессе работы блоки были выпущены с горизонтальными и вертикальными пазами. Пазы нужно заполнять смесью, это не только скроет недостатки, а также обеспечит наиболее плотное прилегание.

Чтобы перегородка была ровной и надежной, нужно следить за плотностью прилегания блоков, а также за тем, чтоб конструкция была устойчивой. Если все сделать правильно, то работа не займет много времени. По завершение работ останется только затереть швы, и обшить поверхность перегородки.

Перегородки из бетона

Перепланировка дома: типы перегородок

Бетонные перегородки, которые сделаны из бетона со смесью опилок или шлакобетона, твердеют в несколько раз дольше, чем гипсовые. Именно по этой причине возведение таких перегородок потребует гораздо больше времени и сил. Да и потратиться придется чуть больше, потому как материал стоит чуть дороже. Но, зато такие перегородки намного прочнее, они обладают высокой звуко- и теплоизоляцией. Если следовать всем правилам и технологиям, то можно получить ровные, надежные и красивые перегородки. Стандартная ширина бетонных перегородок не превышает 12 см.

Это самые распространенные и простые варианты строительства перегородок в доме. При чем, такими методами можно пользоваться как в квартире, так и в частном доме. Теперь есть возможность кардинально изменить планировку дома и сделать ремонт, о котором только можно мечтать.