Реставрируем старую чугунную ванну

Ванная комната любимое место тех, кто любит понежиться в теплой воде и пене. Лежа в ванне можно отдохнуть от суеты, расслабиться и сбросить груз проблем. От частой эксплуатации ванна очень быстро теряет свои декоративные и технические свойства. К сожалению, не все имеют возможность утилизировать старую ванну и купить новую. Да и не всегда устаревшую ванну хочется выбрасывать, особенно если она чугунная. Потому как такая сантехника отлично сохраняет тепло. Но, есть возможность восстановить старую ванну, подарив ей новую жизнь. Сегодня существует огромное количество технологий, которые позволяют быстро отреставрировать старую ванну.

Покраска ванны эмалью

Реставрируем старую чугунную ванну

Данный способ реставрации подойдет в том случае, если разрушение старой эмали не достигло глубокой стадии, и основной слой ванны не деформировался. Покрытие ванные эмалью — это самый дешевый и простой способ, а потому самый популярный. Так как не требуется особых знаний и умений, да и денег на покупку дорогостоящих материалов тратить не надо. Достаточно купить краску и кисть.

Перед началом работ нужно тщательно очистить поверхность ванны. Под очисткой имеется ввиду удаление грязи, налета, отложений, мыльных разводов и т.д. Для такой чистки необходимо использовать специальные средства. Поверхность ванны должна быть идеально чистой, так как именно от этого зависит, насколько долго после эмалирования прослужит ванна.После того как ванна будет очищена, ее нужно просушить. Ни единой капли не должно на ней остаться. Потому как эмаль не осядет на влажной поверхности, и хорошего результата не будет.

Наносится эмаль обычной кистью. Слои должны быть тонкие, как наносится краска не менее 3 раз, в 3 слоя. Перед нанесением следующего слоя, предыдущий должен полностью просохнуть. А если слои будут толстые, на этой уйдет много времени. При эмалировке ванны можно по желанию изменить цвет поверхности. Для этого можно купить готовую цветную краску или добавить колер в белую.

Покраска с помощью распылителя

Этот способ мало чем отличается от вышеописанного. Правда окрашивание проводится с помощью пульверизатора или краскопульта. Это наиболее простой способ окрашивания, так как слои получаются тонкие и ровные. И в конечном счете не образуются разводы и подтеки.

Акриловый вкладыш

Реставрируем старую чугунную ванну

Данный способ реставрации ванны довольно дорогостоящий. Но, зато результата продержится долгие годы. Помимо этого, акриловый вкладыш — это экологичный способ восстановления поверхности. По другому этот метод еще называют ванна в ванне. Так как поверх старой ванны будет установлена новая акриловая ванна. Создается вкладыш производственным способом. Мастер замеряет старую ванну, изголовье, бортики и по этим размерам создается точная, новая копия из акрила. Устанавливается вкладыш очень быстро, в течение 1-2 часов.

Наливная ванна

Реставрируем старую чугунную ванну

Это самый дорогой метод реставрации. Но, зато в конечном итоге новая ванная будет обладать новыми свойствами. К примеру, тактильные ощущения в такой ванне будет приносить в сотни раз больше удовольствия. Акриловое покрытие не имеет пор, поэтому поверхность ванны будет гладкой и приятной для тела. Цвет наливной ванны можно выбрать на свое усмотрение, при желании можно даже задекорировать ее под дно океана или весенний луг. Технология монтажа довольно сложная и придется не по силам простому любителю. Поэтому, такую работу стоит доверить профессионалам. Так как в случае нарушения технологии результат не порадует.

Восстановить старую ванну можно и даже нужно. Нет никакого смысла тратить деньги на новую сантехнику, потому как в конечном счете она также придет в негодностью. Поэтому, лучше позаботиться о старой ванне и продлить ей жизнь еще на несколько десятков лет.