Советы по строительству бани

В загородном доме баня просто необходима. Построить ее не составит труда, если знать определенные тонкости и правила. Для начала необходимо составить план будущей постройки, а затем приступать непосредственно к строительству.

Для начала необходимо возвести фундамент, чтобы конструкция была прочной и надежной. Когда он будет возведен, а брус для работы выбран, необходимо определиться с размерами стенового пиломатериала.

Советы по строительству бани

Если бюджет ограничен то рекомендуется приобрести брус с сечением 150х150, так как можно будет значительно сэкономить на утеплительном материале.

Правила строительства:
1. Брусья должны быть качественно обстроганы, это не только сделает конструкцию внешне привлекательной, но и даст возможность соединить брусья более плотно.
2. Обвязочный венец нужно устанавливаться на фундамент. Для работы желательно использовать брус древесины твердых пород, предварительно обработанный специальным антисептиком.

Установка венца

Прежде чем начать укладку венца, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид.
1. Скреплять первый венец нужно в полдерева
2. Потайной шип нужен, чтобы брусья не сдвигались
3. Для соединения окладного венца нужно использовать стальные скобки
4. Скобы кинужно забивать с торцевой стороны, после окончания работ их нужно удалить
5. Утеплитель нужно укладывать на окладный венец
6. Оптимальный вариант — это использование льноджутового волокна
7. Для того чтобы в углах не было зазоров необходимо использовать замковые соединения.

Варианты соединения

Соединять брусья можно встык. Таким образом происходит перекрытие соединительных швов друг другом. Такой метод достаточно надежный, но для этого необходимо отпилить брусья с торца под прямым углом — это сделает их ровными. Но, такой метод не в состоянии обеспечить качественную теплоизоляцию.
Чтобы баня быдла теплой, соединять брусья нужно в пол. Для этого на одном брусе, с торца устанавливается паза, а на втором — вертикальный шип, их должно быть не менее 2.

Совершенно не важно какой вариант скрепления используется, самое главное — это установить межвенцевой утеплитель, он повышает плотность соединения, благотворно влияет на теплоизоляцию. Если нужно срастить брусья по всей длине, то стоит прибегнуть к методике сращивания встык. Самый популярный метод — это косая накладка или накладка с косым прирубом. Таким образом можно избежать нагрузки на боковые части строения.

Выбираем утеплитель

Льноджутовое натуральное полотно – используется как межвенцевой утеплитель. Продается он в любых строительных магазинах, в рулонах. Он имеет разнообразную ширину. Монтаж:
1. Его просто резать на полоски необходимой длины и ширины
2. При его укладки не обязательно использовать дополнительную конопатку
3. Стены останутся целыми даже после того, как конструкция усядется
4. Для скрепления венцов необходимо использовать нагели из дерева круглой формы
5. Соединять венцы нужно по всему периметру
6. Нагели производятся из дерева прочной породы

Изготавливаются нагели следующим образом: доска нарезается на рейки, после чего они распиливаются на определённую длину. Рейки должны быть круглой формы, этого можно добиться стесыванием. Если нет желания тратить на это время, то можно купить черенки для лопаты и разрезать их по нужным размерам.

Когда нагели будут готовы их можно устанавливать. Они нужны, чтобы конструкция была прочной. Брусья благодаря нагелям не деформируются, и не разрушатся со временем.

Завершающий этап — это установка балок потолка и крыши. Тянуть не стоит, потому как влага, которая может попасть в щели может вызвать образование гнили, а затем и появление насекомых.

Как можно заметить, возведение бани из бруса своими руками — дело не сложное и придется по силам каждому. Главное все делать последовательно и аккуратно.