Способы наклеивания потолочного плинтуса

Наконец-то долгожданный ремонт в доме закончен. Вся основная работа сделана и можно вздохнуть с долгожданным облегчением. Но, не нужно забывать о довольно важных мелочах, которые тоже играют немаловажную роль в общем дизайне интерьера. К примеру, мало кто вспоминает о потолочном плинтусе. На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного, просто приклеить плинтус. Но, на деле оказывается все иначе и многие сталкиваются с серьезными проблемами на этом этапе.

Способы наклеивания потолочного плинтуса

Для начала давайте разберемся, для чего же нужен плинтус на потолок. В первую очередь, он конечно же, выполняет декоративную функцию. Но, он еще важен для того, чтобы скрывать неприглядные щели, которые образовываются после наклеивания обоев. Ведь согласитесь, крайне сложно наклеить обои таким образом, чтобы они идеально стыковались с линией потолка. Ровно соединить потолок и обои просто невозможно. Зазоры будут в любом случае, и скрыть их возможно только потолочным плинтусом.

Как выбрать плинтус

Для начала необходимо замерить помещение по периметру. Это нужно сделать для того, чтобы приобрести необходимое количество материала. В строительных магазинах чаще всего продается плинтус стандартной длины — 2 метра. А вот ширина бывает разной, по вкусу покупателя. Приобретать плинтус лучше с небольшим запасом, на случай порчи или деформации материала. Не стоит покупать впритык, в случае проблем придется докупать.
Методы наклеивания плинтуса

Есть 2 варианта наклеивания потолочного плинтуса

Можно наклеить плинтус на обои, а можно на шпаклевку до того, как будут наклеиваться обои. Самый оптимальный и наиболее распространенный способ все же первый. Для приклеивания используется специальный клей, он отлично закрепляет плинтус на обоях. На случае если стены не очень ровные и все же образовались щели их можно легко и быстро заделать тем же клеем. Он обычно белого цвета и совсем не заметен на плинтусе.

Профессиональные отделочники чаще пользуются вторым способом, так как такой метод дает возможность скрыть зазоры, который могут образовать из-за неровности стен. Заделываются они обычно шпаклевкой. А уже потом обои подгоняются под плинтус. В целом оба варианта достаточно просты и каждый выбирает для себя максимально удобный.

Наклеивание плинтуса

Начинать работу нужно всегда с угла. Для того чтобы углы были идеально ровные, рекомендуется приобрести специальные уголки. На случай если их нет, то можно сделать уголки самостоятельно. Для того чтоб вырезать уголок самостоятельно, потребуется нож и стусло. Плинтус нужно ставить в стусло и выставить угол 45 градусов и хорошо прижать. После этого можно вырезать уголок, главное сделать это с нужно стороны, чтобы не испортить материал. Все же чтобы углы были четкие и ровные, их стоит приобрести в готовом виде.

Уголок нужно приклеивать очень аккуратно, чтобы он не испортил весь вид. Клей при оклеивании угла нужно нанести непосредственно на обои, а сверху приложить уголок и крепко прижать. Если на обоях выступили избытки клея, то их нужно быстро удалить тряпкой. Самое главное успеть быстро все убрать, потому что потом клей высохнет и удалить его с обоев будет не возможно. Точно по такому же принципу плинтус наклеивается и на шпаклевку.

Как только угол схватиться, можно приступать к дальнейшей работе. Постепенно нужно двигаться от одного угла к другому. Как только доходите до следующего угла, тщательно измеряете расстояние, отрезаете нужную длину плинтуса и наклеиваете. Угол наклеивается отдельно.

Как только плинтус будет наклеен, его можно окрашивать под цвет потолка или обоев, по желанию. Очень часто потолочный плинтус так и оставляют белом, чтобы он создавал визуальный барьер между потолком и стеной.