Строим летний душ на своем участке

Летний душ — это отличное средство, чтобы освежиться в жаркий день. Многие не знают, но построить летний душ на участке совсем не сложно и по силам каждому, даже не профессионалу.

Для начала необходимо определиться с местом, на котором будет располагаться душ. Это должно быть солнечное место, желательно на небольшом возвышении. Лучше выбрать такое место, где никогда не бывает тени, чтобы воды всегда была приятной температуры. Летний душ может быть самой разнообразной архитектуры, о хочется остановиться на классическом, традиционном душе.

Строим летний душ на своем участке

Каким бывает летний душ:
1. Легкая постройка не имеющая стенок
2. Легкая постройка имеющая стенки
3. Основательные душевые кабинки изготовленные из кирпича, поликарбоната или дерева

Остановимся на уличном душе изготовленном из древесины.
Душ на улице необходим, чтобы ополоснуться после работы в огороде или пред сном. Но, несмотря на это, душевая не должен быть маленького размера. В ней должно быть комфортно и удобно мыться.

Рекомендуется придерживаться стандартных размеров:
1. Высота не менее 2 метров
2. Длина не менее 1.9 метров
3. Ширина не менее 1.5 метров

Простой летний душ

Самый простой вариант летнего душа представляет собой бак со встроенным краном, лейка для душа, поливочный шланг. Это все что нужно, чтобы оборудовать летний душ. Данная конструкция может быть монтирована с торца дома или на крыше дома, устанавливаясь на высоту больше роста человека. Стены дома предварительно рекомендуется защитить от влаги, потому как по истечение времени стены могут загнить. Такая конструкция душа проста, но ее достаточно чтобы освежиться.

Правда такая душевая обладает рядом недостатков:
1. Душевая совершенно незащищена от ветра и осадков
2. Половину дня бак будет находиться в тени, которую будет создавать дом
3. Стены постепенно будут разрушаться, гнить, несмотря на обработку специальным материалами

Деревянный уличный душ

Процесс возведения уличного душа из дерева можно условно разбить на 4 этапа. Для начала нужно выбрать место для душевой. Важно, чтобы это было хорошо проветриваемое и солнечное место. Затем выкапывается яма — шириной 1х1 метр и 0.4 метра в глубину. Ее нужно щедро заполнить щебенкой — это нужно для того, чтобы вода с мылом могла быстро впитаться в почву. Если на участке есть выгребная яма, то этот подготовительный этап можно пропустить.

Строительство душа по шагам:
1. Возведение каркаса
2. Обшивка вагонкой
3. Покраска стен
4. Установка бачка

Возведение каркаса душа

Необходимо взять доски с сечением 30мм. х 15 см. и сделать из них основу. Затем к основе закрепляются 4 балки с сечением 100х70 мм. Именно они и будут каркасом для монтажа бака. Балки нужно закрепить в пазы.

Обшивка душа

В качестве материала для облицовки можно применить вагонку, блокхаус, фальшь-брус. В процессе монтажа нужно не забывать оставлять зазоры, не более 3 мм. Это необходимо потому, что под воздействием воды материал разбухнет и станет шире. Если проигнорировать это правило, то стены душа постепенно  сморщатся и деформируются.

Покраска стен

Перед покраской стены рекомендуется обработать пропиткой, которая защищает от грибка и плесени. После высыхания средства стены можно покрывать акриловым лаком. Наносить рекомендуется не менее 3 слоев. Красить стены нужно не только внутри, но и снаружи.