Строительство бани из шпал

Возведение бани из шпал занимает совсем не много времени. Такой вариант строительства обычно применяется если нет лишнего времени и средств. Преимущество такой бани не только в том, что она быстро строится, но и в том, что она не требует особой отделки. Шпалы считаются наиболее популярным, экономичным и неприхотливым материалом для строительства. Помимо этого, возведение бани из этого материала не требуется особых знаний и умений, в процессе не нужно использовать сложную строительную технику и инструмент. Для работы достаточно двух человек, самое главное — это подготовить площадь для строительства, а также приобрести необходимый материал. Не стоит забывать и о плане работ, без него работу начинать нельзя. Схему будущей бани можно составить самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам, чтобы не допустить ошибки.

Строительство бани из шпал

Подготовительные работы

Для того чтобы в бане было приятно мыться и париться, нужно выбрать качественный материал. Сегодня на рынке строительных материалов можно найти как новые, так и уже бывшие в использовании шпалы. Также можно приобрести материал покрытый специальным составом, а также без него. Для возведения бани рекомендуется брать те шпалы, которые эксплуатировались несколько лет. Для этого есть свои причины: из шпал уже успел испариться резкий отвратительный запах, из них не будут сочиться вредоносные пары, а еще они будут стойко переносить негативное влияние климата. Да и цена на такие шпалы намного ниже, нежели новые. Для монтажа бани среднего размера достаточно будет приобрести 100 шпал. Идеальный вариант — это если они пролежать более 10 лет.В них уже точно не будет запаха, химических веществ. По сути технология монтажа бани из шпал такая же, как и из бруса.

Строительство

В первую очередь нужно возвести фундамент. Это нужно для того чтобы конструкция была прочной и прослужила долго. Фундамент нужно подбирать из особенностей почвы, местности, а также климатический условий. Самая популярна форма фундамента для бани такого типа — это столбчатый фундамент. Возведение не требуется больших финансовых затрат, а также на работу уходит мало времени.

Прежде чем укладывать первый слой шпал, необходимо по всему периметру фундамента заложить гидроизоляцию. Изоляцией может служить рубероид. Между слоем шпал и изоляцией нужно не забыть уложить паклю.

Перед возведением стен, нужно подготовить крепежные детали: скобы для фиксирования рядов, штифты. Шпалы тщательно подбираются для каждого ряда, чтобы добиться минимальных зазоров. Если же зазоры получились, то их нужно забить паклей.

В процессе укладывания шпал, ряды рекомендуется ровнять по наружным стенам. Материалы подбираются опираясь на высоту бруса. В случае если возводимые стены снаружи будут не очень ровные, то это не страшно. Самое главное, чтобы стены были ровные внутри. А снаружи их можно будет обшить.

Для дополнительной прочности стены можно укрепить металлическими штифтами.

Строение из шпал

В процессе возведения нужно не забывать о расположение окон и дверей. Для того чтобы укрепить простенки их можно зафиксировать штифтами.Чаще всего крышу монтируют двускатной. Ее допустимо делать из любого имеющегося материала.

Как можно заметить, строительство бани из шпал — это наиболее простой вариант. Быстро и экономично можно получить на своей территории прочную, долговечную баню, в которой будет приятно париться и отдыхать после тяжелых будней. Кстати, баня из шпал довольно теплая и ее можно легко эксплуатировать в зимнее время года.