Строительство гаража: что нужно учесть

Строительство гаража своими руками выгодно тем, что Вы всегда сможете проконтролировать расход средств и материалов, а главное построите гараж, который будет удовлетворять всем вашим требованиям.

Строительство гаража: что нужно учесть

Перед началом строительства нужно составить план, и подготовить участок для строительства. После чего можно приступать к возведению фундамента.

Возведение ленточного фундамента

Фундамент — важный этап при строительстве. Кирпичное сооружение имеет внушительные размеры, поэтому важно чтобы оно имело хорошее сцепление с почвой. Это сделает его устойчивым. В первую очередь необходимо определиться с уровнем водоносного слоя, а также определить состав почвы и степень промерзания. Для гаража чаще всего делают ленточный фундамент. Опоры закладываются на глубину от 0.6 до 1.2 метра, ширина равная 0.5 метра. В выкопанной траншее монтируется опалубка, на дно устанавливается арматура, а затем заливается бетоном.
После того, как фундамент высохнет и окрепнет, устанавливается гидроизоляция.

Возведение стен

Оптимальная толщина стен гаража равна 1.5 кирпичам. От того насколько правильно связаны между собой блоки, зависит срок эксплуатации здания. Перед началом строительства необходимо определиться, какой объем материала потребуется. При расчетах нужно учитывать все: толщина, высота, длина и даже незначительные выступы. Нужно не забывать прибавить 5-8% на случай порчи, брака и т.д.

Необходимо четко следовать технике многорядной кладки кирпича. Этот метод очень прост и довольно экономичен, он подходит для тех, кто впервые столкнулся с кладкой. Важно следить за швами, они не должны быть более 10 мм. Каждые 5 рядов в стену нужно устанавливать металлические пруты, для усиления конструкции. Выступы, углы тоже нужно обязательно укреплять прутами. Гаражные ворота нужно установить до того, как начнется возведение стен.

Для того чтобы было более надежное крепление с блоками, рекомендуется приварить стержни из металла к раме. Сечение стержней должно быть не менее 14 мм. На протяжение всей установки ворот нужно периодически проверять ровность поверхность уровнем. После установки ворот, раму нужно обложить кирпичом. Каждый новый ряд стоит начинать с угла, регулярно проверяя ровность уровнем.

Крыша

Самый оптимальный вариант для гаража — это двускатная кровля. Как говорят автовладельцы — такая крыша более надежная, практичная и прочная. Помимо того, что она защити от природных невзгод, в образовавшемся пространстве можно хранить строительные материалы, мелкие предметы, детали и т.д. Важно правильно и точно рассчитать: высоту конька, угол наклона, расстояние между ребрами, а также их длину.

Утепление

Для того чтобы через крышу не выходило тепло, необходимо соорудить кровельный пирог. С его помощью в гараже будет тепло и комфортно. Вот из чего он состоит:
1. Паробарьер
2. Гидробарьер
3. Зазоры вентиляции
4. Утеплитель

Утепление

Известно, что в первые 2-3 года протекает усадка сооружения. Поэтому, не стоит торопиться с облицовкой гаража. Если же это необходимо, то рекомендуется воспользоваться эластичными материалами для этой работы. Так как кирпич не очень хорошо сохраняет тепло, то гараж следует хорошо утеплить. Для этого отлично подойдет пенопласт, это недорогой, но теплоемкий материал, работать с которым просто и быстро.

Построить гараж не сложно, главное это следовать правилам и все тщательно просчитывать. В конечном счете можно получить прочное и долговечное сооружение, которое прослужит долгие десятилетия.