Строительство дома на воде: несколько советов

Строительство домов на воде в последнее время стало очень популярно. Такой тип домов чаще всего возводят возле рек. Подобное строительство — дело не простое и перед началом работ нужно хорошенько все спланировать. Для начала необходимо разработать проект будущей постройки, затем провести расчеты. Рассчитывать нужно размеры жилья, а также его грузоподъемность. Строение должно быть безопасно для жильцов, а также для проходящих судов и остального водного транспорта.

Строительство дома на воде: несколько советов

Работой над проектом должен заниматься опытный человек, с архитектурным образованием, также необходимо участие специалиста из управления по судоходству. Потому как эта организация осуществляет контроль при строительстве подобных сооружений. После того, как проект будет готов и все нюансы будут согласованы, можно приступать к строительству.

Поговорим о фундаменте

При возведении плавучего домика — фундамент является условным понятием. Так как данное строение устанавливается на специальные понтоны. Понтон — это платформа, которая устойчиво держится на воде, она обычно изготавливается из древесины или стали, также можно изготовить понтон из пластика или железобетона.

Первое дело — коммуникации

Перед тем, как начать возведение, нужно провести необходимые инженерные сети, к ним относятся — электропроводка, трубопровод, канализация и т.д.

Да будет свет

Если будущий дом, располагается на дальнем расстоянии от стационарной электросети, то на выручку могут прийти энергия ветра или солнца, а из более цивилизованных — генератор работающий на дизельном топливе. Гелиоколлекторы и ветряки, способны решить вопрос в подачей электричества, а также с горячей водой.

Водопровод

Обеспечение жилья водой может осуществляться посредством специально пробуренной скважины, которая может располагаться рядом с постройкой. Но, для этого нужно будет получить разрешение. Также допустимо — создать специальную систему забора, а также очищения и подачи воды напрямую из водоема.

Не забываем о канализации

Проведение стока в подобное строение дело трудоемкое. Дом нужно будет подключить в коллектору канализации, который располагается на земле, также можно установить специальную емкость, в нее и будут собираться и там же храниться сточные воды. Еще один способ — это подсоединение к ливневой канализации на берегу. Самый дорогой, но в тоже время экологичный вариант — это подключение дебаркадера. Это особая система очищения, а также обеззараживания сточной воды, очищенная жидкость в дальнейшем может быть использована для полива ближайшей территории или же просто сбрасывается в воду.

Возведение дома

Плавучее жилище должно быть безопасным, оборудованным и комфортным. Возвести такое строение любителю не возможно, заниматься подобной работой должны профессионалы, которые обладают навыками и лицензией. На готовом фундаменте можно начинать строить дом. Строить его можно из древесины или металлоконструкций. Тяжелые строительные материалы, такие как кирпич и бетон использовать нельзя.

Отделочные материалы:
1. Сайдинг (любого типа)
2. Древесина
3. Искусственный камень
Все отделочные материалы нужно выбирать высшего качества

Дом из древесины рекомендуется покрыть специальными защитными средствами, которые уберегут постройку от гниения, разрушения и т.д. Для того чтобы строение не кренило при сильном ветре, еще на этапе составления плана нужно тщательно продумать варианты усиления устойчивости дома.

Завершающий этап

После того, как возведение плавучего домика будет завершено, необходимо получить разрешительные документы на эксплуатацию. Потому как постройку, фактически можно считать судном.

Что нужно будет сделать после завершения работ по строительству:
1. Получить документы, которые будут подтверждать право на собственность
2. Пройти процедуру освидетельствования
3. Ввести строение в пользование (обратиться в СЭС, а также к пожарным)
4. Получить на дом номер
5. швартовка также нуждается в разрешении
6. Застраховать жилье (не обязательно, но рекомендуется)

Есть один нюанс, оформить прописку в таком доме будет не возможно. Потому что, как уже говорилось по факту — это плавучее транспортное средство. Но, такая мелочь не останавливает любителей природы и воды, построить и поселиться в таком удивительном и прекрасном доме.