Строительство домов из сип-панелей

В последнее время стало популярным строительство домов из сип-панелей. Этот материал обладает рядом преимуществ, по сравнению с другим строительными материалами.

Строительство домов из сип-панелей

Преимущество конструкции из сип панелей:

  1. Дома из сип-панелей имеют высокий уровень теплоизоляции, это дает возможность избежать трат на отопление;
  2. Панели обладают высоким уровнем звукоизоляции;
  3. Срок эксплуатации такого дома достигает 100 лет, помимо этого сооружение имеет высокий запас прочности;
  4. Процесс монтажа очень прост, а стены и угла получаются очень ровные и их очень легко декорировать;
  5. Конструкция практически не дает усадки;
  6. Панели не склонны к гниению, в них не заводятся вредные насекомые. В составе панелей нет вредных веществ, панели экологичные и не вредят здоровью.

Где применяются сип-панели

  1. Возведение домов, коттеджей;
  2. Возведение офисных зданий;
  3. Возведение гостиниц, турбаз, ресторанов, баров, кафе;
  4. Строительство складов, цехов.

Перед началом работы необходимо составить план будущего дома, а также подготовить необходимый инструмент.

Строительство

Строительство домов из сип-панелей

В первую очередь необходимо заложить фундамент. Так как дом из сип-панелей довольно легкий, то можно возвести фундамент на винтовых сваях. Плюсы такого фундамента в том, что он быстро монтируется 1-2 дня, работать можно в любых погодных условиях. Но, главное преимущество в том, что строительство винтового фундамента стоит не дорого.

После закладки фундамента, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Рекомендуется для этого применять рубероид, его нужно класть в несколько слоев.

Затем укладывается обвязочный груз, он будет основой пола. После чего можно приступать к монтажу панелей, которые буду служить напольным покрытием. В качестве гидроизоляции нужно использовать битумную мастику. Панели раскладываются по периметру и сращиваются с обвязочным брусом, с помощью методики «шип-паз». Перед тем, как начать сращивание пазы нужно обработать специальным герметиком. Рекомендуется дополнительно укрепить с помощью саморезов. После того как перекрытие будет собрано, торцы следует обработать герметиком, а затем обшить досками.

Теперь можно приступать к возведению стен. Для начала нужно сделать нижнюю обвязку по фундаменту. В процессе работы нужно придерживаться плана. Затем на нижнюю обвязку можно монтировать панели, выполняющие роль стен.Сначала возводятся угловые панели, а затем уже основные стены. В процессе монтажа необходимо пользоваться уровнем, чтобы избежать искривления. Верхние части панелей нужно обработать герметиком и уже потом закладывать верхнюю обвязку.

Установка перекрытия

Строительство домов из сип-панелей

Установка межэтажного перекрытия осуществляется следующим образом: на панели которые формируют первый этаж наносится герметик, в поверх укладываются панели. Работать нужно очень аккуратно, чтобы не было швов и трещин.

Теперь можно приступать к возведению второго этажа. Стены монтируются по такому же принципу, что и на первом этаже. В случае если комнаты довольно большие, то стены рекомендуется укрепить с помощью клееного шпона. Потом его можно будет прикрыть гипсокартоном.

Монтаж крыши

Строительство домов из сип-панелей

Это конечный этап строительства. Возводить крышу дома из таких панелей можно без монтажа стропильной системы. Это связано с тем, что данные панели очень прочные, именно поэтому они могут перенести высокую нагрузку. Также нет необходимости устанавливать паро- и гидроизоляционные материалы.

В качестве кровли можно выбрать любой материал, по желанию. По завершение строительства можно приступать к отделочным работам.