Технология облицовки фасада кирпичем

Если вы надумали облицевать свой деревянный домик кирпичом, то для сначала определитесь с кирпичом, который будет для этого использоваться. Это должен быть качественный кирпич, который сделает строение стильным, обновленным и презентабельным. Есть несколько разновидностей кирпича, который подойдет для облицовки.

Технология облицовки фасада кирпичем1. Силикатный — для производства данного кирпича используется кварцевый песок, сода (воздушная) и вода. Все ингредиенты соединяются под действием высоких температур, влаги и давления. Особенность такого кирпича состоит в том, что он обладает довольно высокой звукоизоляцией, а также не высоким коэффициентом поглощения жидкости. Стоит такой кирпич относительно не дорого, но при всем при этом выглядит довольно красиво. В процессе изготовления кирпича добавляются красители, тем самым цвет кирпича можно выбрать по желанию. Единственный минус, которым обладает этот кирпич — это низкая теплопроводимость. Силикатный кирпич имеет различные размеры и типы, это также немаловажно.

Технология облицовки фасада кирпичем2. Керамический — изготавливается такой кирпич из глины. Такой тип кирпича более прочный, чем силикатный. К тому же он отлично держит тепло. Качество материала определяется по его цвету. Водостойкость по плотности. Керамический кирпич бывает полнотелый и пустотелый. Отдавать предпочтение стоит полнотелому, так как он наиболее прочный и влагостойкий.

Технология облицовки фасада кирпичем

3. Клинкерный — наиболее качественный и дорогой кирпич. Изготавливается он посредством обжига глины при высокой температуре, более 100 градусов. Характеристики этого материала на высоте. Отличная влаго-, теплоизоляция, морозостойкость. Из всех разновидностей кирпича — этот самый прочный.

Выбирать материал нужно исходя из бюджета и требований, которые предъявляются дому. Покупать материал нужно только у проверенного продавца, можно обратиться непосредственно к производителю. Перед покупкой необходимо попросить предъявить сертификат качества. Так как есть риск купить подделку или материал низкого качества. Также нужно предварительно провести расчеты, какое количество кирпича, цемента, песка, бетона и прочих материалов понадобится. Стоит брать все с небольшим запасом, лучше пусть останется, чем не хватит.

Технология облицовки

Технология облицовки фасада кирпичем

Облицовка деревянного дома требуется в том случае, если сооружение потеряло свой презентабельный вид или в нем холодно и сыро. Облицовка отлично скроет все дефекты фасада и сделает его стойким и теплым. В случае если на доме карнизные свесы низкие, то облицовка кирпичом будет не уместна. Так как во время дождя влага будет попадать по зазор кирпича. В результате чего фасад придется часто обрабатывать водооталкивающей смесью.

Методика облицовки фасада напрямую зависит от типа фундамента. Если в здании присутствует цоколь, выступающий за стены, то облицовку можно укладывать прямо на него. Также можно красть кирпич прямо на фундамент.

Класть облицовку нужно с небольшим зазором. Расстояние между кладкой и фасадом должно составлять не менее 4 см. А если учесть размеры утеплителя и кирпича, то 20 см. Поэтому, если на цоколе имеется отступ именно такого размера, то можно на него смело класть облицовку.

Прежде чем начинать укладку кирпича на основание, нужно предварительно укрепить его. Чаще всего фундамент деревянного дома состоит из свай, и его части с каждой стороны заметно выступают. От этих выступов нужно избавиться и сделать по периметру дома мелкозаглубленное основание. Именно на него и будет укладываться кирпич. По всему периметру устанавливается опалубка из деревянных досок. После чего засыпается песок и хорошо утрамбовывается. После чего на песок укладывается рубероид. После этого заливается раствор, в 2 слоя. Не забудьте, что на 1 слой нужно положит арматурную сетку и только потом заливать второй слой.

Снять опалубку можно дня через 3. Начинать работу можно только тогда, когда раствор окончательно высохнет и станет твердым. Начинать работу по облицовке фасада можно будет только по истечению 28 дней. Перед началом работ нужно обработать стены специальной гидроизолирующим средством. После этого можно приступать к закреплению каркаса. Его функция в том, чтобы связать кладку и стену. Профили для связывания можно взять пластиковые или металлические.

Утепляются стены в 2 слоя. Все стыки нужно хорошо закрыть утеплителем, чтобы в дом не попадал холод. Теперь можно приступать непосредственно к облицовке фасада. Укладка производится по принципу обычной кладки кирпича. Чтобы облицовка была более прочной, нужно применять проволоку, она будет связующим звеном при кладке. Перевязывать нужно каждые 5 рядов. В процессе работы нужно всегда использовать уровень, чтобы следить за уровнем кривизны кладки.

Облицевать деревянное сооружение довольно просто. Такую работу можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. Главное все делать последовательно, с соблюдением правил. В конечном счете вы получите красивый и ухоженный дом, который простои долгие годы.