Технология окрашивания фасада дома

Для окрашивания фасада дома чаще всего используют краски или лаки. При чем конечный результат смотрится не хуже, чем после использования дорогостоящих лакокрасочных средств. А это значительная экономия средств. Но, только через некоторые, обычно короткое время, краска на фасаде начинает отслаиваться, шелушится и трескаться. Это первый признак того, что использовалось дешевое, некачественное средство. Но, причина может крыться и в том, что не были проведены предварительные, подготовительные работы. Кстати, дорогая краска тоже не является гарантом долговечности окрашенного фасада.

Технология окрашивания фасада дома

Покупаем краску

Придя в строительный магазин нужно помнить вот о чем. Не стоит приобретать самую дешевую краску. Так как сэкономить все равно не получится. Через 1-2 года снова придется покупать краску и красить фасад. Так как у всех дешевых красок очень низкие практические свойства. Также не стоит останавливать свой выбор на универсальных средствах окрашивания. Не стоит верить производителям, которые утверждают, что их товар пригоден для окрашивания внешних и внутренних конструкций, а также любого материала. Потому что так просто не бывает. Для каждого материала нужна своя краска. Для покраски фасада рекомендуется покупать специальную краску, для определенного материала.

Для того чтобы фасад здания был качественно окрашен, стоит покупать краску известных производителей. Лучше один раз переплатить за фирму, но зато это будет гарантией от подделки. Кстати, все остальные материалы, такие как антисептик, грунтовка и т.д. тоже должны быть одной и той же фирмы.

Для того чтобы фасад долго служил, стоит выбирать краску в составе которой есть следующий компонент: вещество, образующее на окрашиваемой поверхности пленку. Она предотвращает растрескивание, а также защищает от грибка, плесени, ультрафиолетового излучения и насекомых.

Технология окрашивания фасада дома:

1. Тщательно загрунтовать поверхность, особое внимание нужно уделить тем местам, где есть сучки, так как там скапливается смола. Грунтовка будет блокировать выделение смол, тем самым на поверхности не появятся пятна и разводы.
2. После этого нужно нанести средство для защиты от жуков и плесени
3. Грунтование необходимо для того, чтобы снизить расход лакокрасочных смесей на 25%
4. Непосредственно покраска поверхности фасада. Она не только придает презентабельный внешний вид, но и защищает строение от воздействия природных факторов.

Окрашивание

Покраска фасада — это завершающая стадия работ. Перед началом окрашивания нужно устранить все недочеты и дефекты на фасаде. Те части здания, которые не будут подвержены окрашиванию нужно закрыть от попадания на них краски. Перед самым началом окрашивания стены нужно очистить от грязи, пыли. Если дом уже был окрашен, то нужно снять старое покрытие с помощью наждачки. Если на поверхности есть неровности или впадины — их нужно зашпаклевать и загрунтовать. Только после высыхания, фасад можно начинать красить.

У окрашивания фасадов, которые выполнены из кирпича или пенобетона, или вообще оштукатурены есть свой тонкости. Оштукатуренную стену нужно предварительно простучать, в случае если прослушивается глухой звук — это значит, что штукатурка отслаивается. Это место нужно заделать новым слоем штукатурки. Окрашивание можно начинать только тогда, когда штукатурка полностью высохнет. Проблема таких фасадов в том, что они могут быть слишком влажные или слишком сухие. Влажная поверхность после окрашивания может вздуться и шелушится. А сухая, вытянет всю влагу, в результате чего из краски исчезнет связующее вещество. В конечном счете, краска плохо цепляется за поверхность и в последствие быстро отслаивается. Поэтому, перед началом окрашивания стены нужно хорошо загрунтовать.

Кстати, окрашивать фасад дома рекомендуется в теплую, но не жаркую погоду. Также не стоит проводить работы в пасмурную и дождливую погоду, так как краска утратить часть своих свойств под воздействием влаги.

И последнее

Обязательно перед началом окрашивания читайте инструкцию. Они пишутся не для галочки, а для того, чтобы потребитель соблюдал правила окрашивания. Только в случае соблюдения всех правил, конечный результат будет радовать долгие годы.