Возведения веранды с помощью поликарбоната

Веранда является неотъемлемой частью загородного дома. Вариантов из чего построить веранду очень много. Но, в последнее время стало популярно возводить это помещение из поликарбоната. Так как этот материал имеет большое количество преимуществ. Для начала давайте разберемся, что такое веранда. Веранда — это открытое или остекленное помещение, которое никак не отапливается и плотно примыкает к дому. Правильно выстроенная веранда является идеальным местом для отдыха в летние месяцы. На ней приятно собираться теплыми летними вечерами в компании родных и близких.

Возведения веранды с помощью поликарбонатаКак уже говорилось существует множество вариантов для строительства веранды, но самым простым и быстрым является вариант возведения веранды с помощью поликарбоната. Если есть время, желание и умения, то можно самостоятельно соорудить веранду в кратчайшие сроки.

Как создается материал

Поликарбонат с ячейками производят из гранул полимера, используется методика экструзии. Свойства материала зависят от присадок, которые добавлялись в ходе производства. Особая пленка, которая вплавляется в материал при экструзии, задает определенный уровень цвета, прозрачности листов, защищает их от ультрафиолетовых лучей.

Почему поликарбонат активно используется для строительства:
1. Листы имеют эстетичный и красивый внешний вид
2. Материал очень прочный и долговечный
3. Листы легко гнуться, обрабатываются и т.д.
4. Поликарбонат имеет легкий вес, а также стойко переносить перепады температуры
5. Листы поликарбоната прозрачные, пропускают солнечный свет.

Исходя из вышеописанных характеристик можно сказать, что поликарбонат отлично подойдет для строительства веранды. Для такого типа работ обычно берется лист толщиной не менее 10 мм. Для возведения большее крупных и мощных конструкций, рекомендуется взять материал 13-15 мм.

Давайте разберем подробно, как построить веранду из листов поликарбоната.

Проект

Для начала необходимо определиться какой формы будет будущая постройка, а также с тем, какую функцию она будет выполнять. Это помещение можно использовать для отдыха, выращивания различных цветов и растений, а также в качестве буфера между улицей и жилищем и т.д. Важно помнить, что сооружение должно быть площадью не менее 12 кв.м., так как в конечном получится небольшое помещение. Если дом располагается в южном климате, то можно построить летнюю веранду открытого типа, а из декоративных растений возвести стены. Таким образом она будет визуально казаться больше, плюс будет достигнут максимально плотный контакт с окружающей природой.

План строения

Несущие конструкции веранды обычно изготавливают из проката, в качестве материала используется сталь или алюминий. Форма может быть любой: круглой, прямоугольной, в виде труб, также подойдет швеллер, уголок и т.д. Важно сделать крышу с небольшим уклоном, чтобы обеспечить свободный сход снега. Угол уклона должен быть не менее 30 градусов. Учитывая тот факт, что поликарбонат легко гнется, крышу можно сделать в виде арки. Важно не допустить, чтобы веранда в летнее время перегревалась. Для этого нудно предусмотреть вентиляцию — сделать подъемные люки или окна, степень которых можно регулировать самостоятельно. Кстати, при возведении веранды из листов поликарбоната допускается не строить особо прочный фундамент, подойдет легкая ленточная форма.

Технология строительства

Для начала, опираясь на проект необходимо правильно сделать разметку и возвести фундамент, закрепить каркас веранды. Когда бетон затвердеет, можно приступать к строительству каркаса. В случае если в качестве каркаса используется прокат, то его предварительно нужно защитить от деформации, а также коррозии. Сделать это очень просто, сначала нужно покрыть каркас грунтовкой, а затем покрасить специальной краской. Если же каркас будет деревянным, то материал также нужно покрыть специальными защитными средствами.

Подготовка поликарбоната

В ходе строительства листы поликарбоната нужно будет нарезать по определенным размерам. Быстро нарезать листы можно используя электролобзик, обычную и циркулярную пилу с мелкими зубьями. Во время нарезки, а также сборки нужно не забывать о том, что поликарбонат под воздействием солнца склонен к расширению. Поэтому, нужно оставлять небольшие зазоры не больше 4 мм. толщиной. Крепить листы поликарбоната к каркасу нужно посредством винтов со специальными шайбами.

Если использовать резиновые прокладки по шайбы, то будет создана дополнительная защита материала от повреждения. Винтовые отверстия нужно просверливать чуть больше, чем диаметр самого винта, примерно на 2-3 мм. Благодаря этому, листы смогут свободно сужаться и расширяться, в зависимости от температуры. При этом листы не будут деформироваться, раскачиваться, крепления не будут ослабевать.

Поликарбонат стойко переносить действие различных химических элементов. Даже в тех регионах, где экология не очень хорошая, и могут быть кислотные дожди, строения из поликарбоната будут чувствовать себя очень хорошо. Ухаживать за этим материалом просто, достаточно периодически выть водой с мылом. Одним словом, веранда из поликарбоната — это идеальный вариант строительства с минимальными затратами средства, си и времени.