Жидкие обои — что это такое?

Когда возникает мысль о ремонте, то первое, что приходит в голову — это смена обоев. Чаще всего под обоями подразумевается свернутая в рулоны бумага, на которую нанесен рисунок. Но, такой тип обоев далеко не единственный, есть еще жидкие обои, которые не менее привлекательно смотрятся на стенах.

Жидкие обои - что это такое?

Жидкие обои — что это такое?

Если выражаться простым и понятным языком, то жидкие обои — это разновидность штукатурки, которая используется для декорирования стен. Жидкие обои являются довольно прочным покрытием, которое имеет прочное сцепление со стеной. А все благодаря клею, который входит в основу обоев. Такой клей используют для наклеивания бумажных обоев.

Жидкие обои имеют разные оттенки, а также могут иметь вспомогательные элементы декора, такие как блестки, песчинки и т.д. Есть жидкие обои, которые предназначаются для наклеивания в тех местах, где наклеить обычные обои не возможно. В состав жидких обоев входят волокна и целлюлоза, благодаря этому эти обои имеют уникальный рельеф, также они очень приятны на ощупь, так как имеют мягкую текстуру.

Минусы жидких обоев

Есть у этих обоев и свои минусы. В первую очередь — это цена. Стоят жидкие обои достаточно дорого, особенно если их сравнить с обычными бумажными обоями. Второй минус — это неумение жидких обоев скрывать дефекты на стен. Так как они наносятся на стены довольно тонким слоем, то все неровности на стенах будут сразу заметны. Но, можно этого избежать, если предварительно выровнять стены. Как можно заменить, плюсов у жидких обоев намного больше, чем минусов. Одним словом, если вы располагаете солидным бюджетом, а ваши стены имеют идеально ровную поверхность, то такие обои — это то, что вам нужно.

Готовим стены

Прежде чем декорировать стены, их нужно тщательно подготовить.

  1. Поверхность должна быть однородной. Остатки старых строительных материалов, и прочий мусор нужно убрать со стен.
  2. Грунтование. Поверхность стен нужно хорошенько прогрунтовать, чтоб снизить впитывание жидкости, а также снизить расходы материала. Грунтовать необходимо в 2 этапа: сначала грунтовкой черновой, глубокого действия. А потом фасадной или финишной. Она имеет белый цвет.
  3. Стены должны быть белыми. Это нужно для того, чтобы в конечном счете цвет жидких обоев не изменился.
  4. Шпаклевание. Перед нанесением обоев стены нужно зашпаклевать, чтобы избавиться от трещин, неровностей, выбоин и т.д.
  5. Поверхность стен должна быть прочной, для того чтобы обо с нее просто-напросто не обвалились.
    Жидкие обои можно наносить на любую поверхность, поэтому они отлично будут смотреться на колоннах, арках и т.д.

Приготовление жидких обоев

Жидкие обои продаются в двух вариантах.

  1. Смесь полностью готова и смешана, остается только добавить воду, перемешать и можно приступать к работе.
  2. Все ингредиенты расфасованы по разным пакетам и их предварительно нужно смешать, а потом развести водой.

После разведения смеси ее нужно оставить, чтобы она настоялась. Обычно на это уходит 6-12 часов. Поэтому, можно сначала развести обои, а потом начать заниматься подготовкой стен, времени хватит. Смешивать смесь нужно строго следуя инструкции, потому как любое отхождение от правил, может сделать смесь не пригодной для нанесения.

Наносим обои на стены

Наносить жидкие обои на стены нужно шпателем, также можно использовать терки или пульверизатор. Технология нанесения очень проста. Небольшое количество смеси наносится на стены и растирается. Толщина слоя не должна быть больше 3 мм. В среднем, 1 кг. обоев хватает на 4 кв.м. Можно разделить стены на зоны и поочередно обрабатывать каждую. Самое главное, это выдерживать одну толщину слоя. Для того чтобы обои держались дольше, их можно закрепить лаком.