Защита от влаги в ванной комнате

В период проведения отделочных работ в ванной комнате, нужно особенно обращать внимание на защиту от влаги трещин, проемов и зазоров, которые образуются в зоне сцепления стен с сантехникой и прочей мебелью. Если упустить этот момент, в них появятся плесень и грибок. Избежать образование таких неприятных последствий, можно с помощью специального бордюра для ванной.

Защита от влаги в ванной комнате

Типы бордюра для ванной

1. Самоклеящийся бордюр изготовлен из полиэтилена. Он дает достаточно сильное сцепление и поверхностью, посредством клеящегося слоя, который располагается на оборотной стороне ленты. Главное преимущество такого бордюра в том, что его достаточно просто клеить — нужно просто снять защитную пленку и плотно прижать бордюр к нужному месту. Еще один плюс — это довольно низкая цена.
2. Бордюр из пластмассы имеет довольно широкий круг оттенков, а также различную форму, рельеф, толщину и размер. Его возможно устанавливать как над, так и под облицовкой. Благодаря узким прорезиненным вставкам, обеспечивается плотное прилегание и отличная герметичность. Стоит такой бордюр относительно не дорого, и его очень легко монтировать.
3. Керамический бордюр. Изготавливается из обожженной глины. Ассортимент этого бордюра достаточно богат. Поэтому есть возможность выбрать любой оттенок, который бы подошел под цвет кафеля. Главное достоинство такого бордюра в том, что он очень плотно прилегает у поверхности, а значит создает повышенную герметичностью

Как клеить разные типы бордюра

1. Самоклеящийся бордюр клеить очень просто. Для начала необходимо замерить, какое количество потребуется, после этого ножом нужно отрезать необходимое количество. Затем снять слой защиты и приложить к той зоне, в которой ванная примыкает к поверхности стены и плотно прижать. Предварительно стены и ванную нужно очистить и обработать антисептическим средством, или использовать ацетон.

2. Пластиковый бордюр также очень легко монтировать. Материал легко режется ножиком и подходит под любые размеры ванной комнаты. Для начала нужно подготовить основу. Стены и кромку ванной нужно очистить от грязи, пыли, налета и т.д. Клеить пластиковый бордюр можно только на чистую, сухую поверхность. Перед началом монтажа ванну и стены нужно обработать герметиком. После того как он высохнет, можно клеить бордюр. Клеить можно на жидкие гвозди или строительный клей. После нанесения клея бордюр нужно плотно прижать к поверхности и подержать какое-то время. Если полоса длинная, то понадобится помощь. Клеящееся вещество, а точнее его излишки которые выступят на поверхности нужно быстро удалить, до того момента, как клей высохнет. Углы рекомендуется дополнительно промазать герметиком.

3. Керамический бордюр — это признак солидности и долговечности. Помимо этого такой бордюр обладает привлекательностью и надежностью. Монтаж керамического бордюра требует особых навыков, а также инструмента. Непосредственно потребуется болгарка с диском, которая предназначается для камня. Болгаркой нужно обрезать стыки, которые есть на углах, а также обработать кромки. Монтировать керамический бордюр нужно с помощью специального клея, который используется для наклеивания плитки. Керамические бордюры могут стать оригинальным дизайнерским решением и украсят любую ванную комнату.
Для того чтобы красиво наклеить керамический бордюр, необходимы навыки по работе с болгаркой, а также прочими строительными инструментами. Поэтому, для того чтобы сделать все красиво и качественно, рекомендуется воспользоваться помощью профессионала.