Камин в частном доме: несколько советов по строительству

Многие владельцы частных домов мечтают иметь в доме камин. Это уникальный объект, который является предметом гордости хозяев и зависти гостей. Перед камином приятно посидеть холодными, зимними вечерами, укутавшись в плед. Но, возведение камина дело не простое и требует достаточных знаний и серьезной подготовки.

Камин в частном доме: несколько советов по строительству

В первую очередь необходимо составить проект будущего камина, выбрать дизайн и продумать все тонкости и нюансы. Только после этого можно приступать к работе. Заниматься самостоятельно составлением проекта не стоит, потому что камин должен быть выполнен с учетом правил пожарной безопасности. Также нужно заранее выбрать облицовку для камина.

Подготовка поверхности

Перед началом строительства, необходимо определить, устоит ли пол после возведение такой довольно тяжелой конструкции. Если он слабый, то его предварительно нужно укрепить. Когда фундамент будет укреплен, можно приступать к нанесению разметки. С помощью мела нужно начертить контуры будущего камина, составить схему. Нужно тщательно продумать, каким образом обустроить отверстие, по которому будет подаваться кислород.

Правильный и безопасный вариант, если он будет подаваться напрямую с улицы. Внимательно нужно обследовать выводной дымоход, в случае если в нем есть какие-либо загромождения, от них нужно избавиться. Нельзя забывать об этом, потому как в противном случае в помещении появится хоть и красивый, но запрещенный и опасный объект, которым нельзя будет пользоваться. Поэтому, на дымоходе нужно остановиться особенно внимательно, так как правильная тяга — это главное в камине.

Также особое внимание нужно уделить стене, к которой будет прилегать конструкция. Ее нужно хорошенько изолировать от самого камина, для этого нужно использовать специальные материалы. Нишу можно выровнять плиткой. Такой вариант наиболее предпочтителен, если фундамент под сооружением сделан из бетона. Выравнивать нишу нужно в одной плоскости с полом. В процессе выравнивания ниши нужно тщательно следить за ее высотой. Не нужно делать ее высокой, чтоб не заслонять дымоход. В противном случае воздух не сможет поступать свободно.

Отдельно хочется остановиться на фиксации боковых и центральной частей. Для их монтажа используется особый цемент, стойко переносящий высокие температуры. Колпак, располагающийся между столбами опор и задней стеной, также нужно крепить используя жаропрочный цемент.

Возводим камин

Чтобы каминные балки были защищены от воспламенения, нужно возвести фронтон. Дымосборник также рекомендуется обложить специальным базальтовым волокном, только после этого можно приступать к обкладке балки. Защищает балки слой стяжки из раствора.

Завершающий этап — это подключение камина к дымоходу. Отверстие дымохода нужно соединить с дымосборником. Колпак дымохода изготавливают из специальных материалов, которые полностью пожаробезопасны. Когда камин будет подключен, можно приступать к его облицовке. Для этого можно использовать любой материал по желанию.

Эксплуатация камина

После того, как камин будет готов, его нужно постепенно ввести в эксплуатацию. Ни в коем случае нельзя сразу разжигать большой огонь, это может привести к повреждению материалов, а также приведет к полной неисправности камина. Начинать разжигать огонь нужно постепенно, начиная с небольшого огня. Через 8-10 раз уже можно разжигать огонь по полной. Главное следить, за поступлением кислорода, а также за тем, как дым выходит в дымоход.

Если следовать всем правилам и соблюдать технику безопасности, то можно обустроить в своем доме уютный уголок с камином, где будет приятно собираться всей семье.