Облицовка фасада здания панелями

В последнее время стала модна облицовка фасада здания панелями. Они не только делают дом красивым и ухоженным, но еще и служат барьером между стенами дома и природными явлениями. К тому же они создают дополнительную звукоизоляцию и снижают теплопотери. Изготавливают панели из самых разнообразных материалов. Показатели облицовки зависят от того, какой тип панелей использовался.

p1707_2

Преимущества фасадных панелей
1. Легкость монтажа
2. Панели устойчивы к ультрафиолетовым лучам, стойко переносят влагу и низкую температуру
3. Долговечные
4. Их можно монтировать в любое время года
5. Имеют небольшой вес, тем самым не создают нагрузки на фундамент и стены
6. Придают фасаду дома презентабельный внешний вид

Подбираем панели для фасада

Каждый тип панелей имеет свои индивидуальные характеристики. Они отличаются друг от друга внешне, ценой, весом, уровнем пожарной безопасности.

Есть 3 типа фасадных панелей:
1. Однослойные – довольно легкие и тонкие. Обладают малым весом. К сожалению, показатели утепления довольно низкие, но при этом имеют красивый внешний вид.
2. Двухслойные – внешний слой имеет утеплитель, который повышает эффективность монтажа.
3. Трехслойные – утеплитель располагается между слоями. Данная конструкция используется в сэндвич-панелях.

При выборе панелей немаловажную роль играют следующие факторы:
1. Как долго панели будут эксплуатироваться
2. Какие требования по уходу выставляются
3. Прочность панелей и имеют ли они возможность заменяться отдельными частями.

Виды панелей для фасада

Металлические кассеты для облицовки
Такой тип панелей редко используют для частных домов, они больше подойдут коммерческому или административному зданию. Изготовлены кассеты из полимерной стали, алюминия, латуни или меди. Панели стойко переносят огонь, влагу, мороз и ветер. Они имеют небольшой вес и не прихотливы в уходе.

Панели из фиброцемента
Основой для облицовочной плиты служат минеральные добавки и цемент. Связующим компонентом является целлюлоза. Именно благодаря ей, панели гибкие и не склонны к деформации. Лицевая сторона панелей покрыта крошкой из камня или акрилом. Эти панели стойко переносят любые температуры, онипожаробезопасны. Отлично подходят для облицовки частного дома. Единственный недостаток — это внушительный вес. Одна плита равна 30 кг. Монтируются панели на каркас из металлопрофиля, который закрепляется горизонтально и вертикально. Плиты бывают различных цветов, что позволяет сделать фасад здания очень привлекательным.

Панели из пластика под камень
Не всегда удается облицевать фасад натуральным камнем. И причины могут быть самые разнообразные. Но, его можно заменить панелями, которые полностью имитируют натуральный материал. Эти плиты стойко переносят влагу, перепады температур и различные погодные явления, не склонны к гниению. Срок их эксплуатации 50 лет. Их легко монтировать и ухаживать за ними. Стойкость цвета обеспечивает акриловое покрытие. Крепятся они на обрешетку или клей.

Сайдинг
1. Легок в монтаже
2. Доступная цена
3. Устойчив к влаге
4. Срок службы более 50 лет
5. Противостоит биологическому воздействию
6. Специальные компоненты, входящие в состав защищают от ультрафиолетовых лучей
7. Деформированную панель можно легко заменить на новую.
8. Различные оттенки и декор

Есть, конечно, и недостатки. К примеру, панели ПВХ с трудом переносят сильные морозы, а также создают вибрацию при ветре.

Сэндвич панели
В последнее время данный вид панелей стал особенно популярен. Так как эти панели обладают очень хорошими характеристиками.

1. Быстро монтируются, их можно ремонтировать при необходимости
2. Малый вес, который облегчает их перевозку и монтаж
3. Повышенная звуко- и теплизоляция
4. Экологичный материал
5. Доступная цена

Монтируются панели на каркас из металла или дерева. Самое главное, чтобы они были плотно пристыкованы друг к другу. В швы рекомендуется укладывать уплотнитель. Работать с панелями нужно очень аккуратно, чтобы не повредить лицевую сторону.

Выбор, конечно, велик. Но, если знать, что именно нужно и какие требования предъявляются к фасаду выбрать можно быстро. Панели для облицовки фасада — это возможность быстро и не дорого обновить свой дом.