Перепланировка маленькой кухни

Очень часто в домах и квартирах кухня имеет небольшую площадь. Это не очень комфортно, но что делать, приходится радоваться тому, что есть. Но, есть возможность исправить эту оплошность и сделать даже из маленькой кухни удобное и функциональное помещение. Главное знать тонкости, которыми пользуются опытные дизайнеры.

Перепланировка маленькой кухни

Перепланировка кухни

Самым первым шагом, по изменению кухни небольшого размера — это правильная перепланировка. Можно применить радикальный вариант и совместить кухню с любой комнатой, которая располагается по близости. Для такой перепланировки потребуется снести стену, которая располагается между комнатами. Если говорить простым языком, то кухня и комната станут единой территорий, одной большой комнатой. Такой вариант часто используется для создания квартир-студий. Если в квартире есть лоджия, то можно соединить ее с кухней, таким образом будет получено дополнительное пространство. Правда балкон нужно будет предварительно утеплить.

Но, снос стены дело не простое, долгое, трудоемкое и затратное. Поэтому, можно воспользоваться более простыми и скромными методами. Например, можно убрать дверь на кухню, а вместо нее установить широкую и стильную арку. Это зрительно расширит пространство, соединит ее с соседней комнатой. Арку можно сделать из гипсокартона.

Выбираем цвета для кухни

Правильно подобранные оттенки могут визуально расширить или сузить пространство. Поэтому, если нужно зрительно увеличить пространство кухни, ее необходимо оформить в светлых тонах. Но, все же не стоит делать упор только на белый цвет. Безусловно, комната будет казаться более большой, но белый цвет очень маркий, а кухня одно из самых грязных мест в доме. Поэтому, белый цвет очень быстро превратится в желтый или серый. Да и белый цвет во всем очень быстро приестся и наскучит. Белый цвет многим напоминает палату в больнице, а это не очень хорошо. Поэтому для кухни стоит выбрать пастельные оттенки, персиковые или фиолетовые. Но, не стоит забывать и о ярких акцентах, таких как картины, часы и прочие предметы декора.

В случае если установлена арка между комнатами, то смежное помещение рекомендуется оформить в тех же тонах, что и кухню. Таким образом не будет прослеживаться резкая граница, а кухня станет визуально больше.

Не зависимо то того, какие оттенки использовались для оформления кухни, нужно не забывать о грамотно подобранном освещении. Кухня должна быть светлой, по этой причине не рекомендуется завешивать окна тяжелыми и массивными шторами. Лучше остановиться на легких занавесках или жалюзи. Они не занимают много места, за ними просто ухаживать, а главное они просто открываются и закрываются. Но, не стоит забывать и об искусственном освещении. Чаще всего кухню украшает одна люстра посередине комнаты. Это не совсем правильное решение. Лучше использовать 4 источника света, которые располагаются по углам комнаты.

Выбираем мебель для кухни

При выборе мебели для кухонной зоны рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

1. Кухонные уголки рекомендуется выбирать для кухонь небольшого размера. Они занимают мало места, но при этом очень функциональные. Еще одно преимущество уголка в том, что они имеют невысокую цену и разнообразный дизайн.

2. Обычный подоконник может стать оригинальным предметом интерьера и при этом создать дополнительное пространство. На маленькой кухне из подоконника можно сделать столик, или использовать его в качестве столешницы. Также на подоконнике можно хранить кухонные принадлежности и прочую утварь.

3. Столешница не должна иметь большую глубину. 60 см. — это оптимальная длина. Для того чтобы приготовить пищу достаточно не большой рабочей зоны, а широкие столешницы только загромождают пространство и мешают.

4. Фасады, которые могут открываться не должны быть большими. Для экономии места лучше использовать раздвижные механизмы

5. Для визуального расширения места на кухне стоит использовать стеклянные фасады. Прозрачность зрительно создает простор и делает помещение более широким. Правда цена на такие фасады в несколько раз выше, чем на обычные.

С помощью таких не сложных хитростей можно зрительно расширить кухню и сделать ее более гармоничной, комфортной и удобной.