Печь барбекю: несколько правил постройки

Еда, которая приготовлена на улице, на летнем воздухе в сто раз вкуснее, чем обычная. Даже банальная запеченная картошка приготовленная таким образом кажется изысканным блюдом. Что говорить о рыбе, овощах и особенно мясе. Идеальным помощником в приготовлении таких блюд станет барбекю. Построить такую печь возможно самостоятельно, главное знать технологию и соблюдать не сложные правила.

Печь барбекю: несколько правил постройки

Подготовительный этап

Для строительства барбекю потребуются следующие инструменты и материалы:
1. Кирпичи
2. Цемент
3. Глина
4. Песок

Перед началом строительства нужно разработать четкий план будущей постройки. Это необходимо, чтобы рассчитать количество материала, а также чтоб не забыть учесть все тонкости. Печь должна быть максимально комфортной и подходить по росту. Минимальная высота строения — 70 см. от поверхности почвы. Непосредственно сетка гриля должна устанавливаться чуть ниже, на 10-15 см.

Также в чертеже нужно отметить и распланировать полки и рабочую зону, все должно гармонировать с общим стилем. Заранее нужно распланировать расположение мест где будут храниться уголь, дрова, тарелки, миски, лопатки, щетки и т.д. Готовые комплекты для гриля возможно купить в магазинах. Обязательно нужно выстроить заднюю, а также боковую стены, потому как гриль должен быть защищен от ветра.

Несмотря на то, что это просто печь, она будет достаточно тяжелой. По этой причине для барбекю нужно возвести фундамент, чтобы в процессе использования строение не просело. Прежде чем рассчитывать фундамент, нужно определиться с месторасположением барбекю.

Подбор места

Выбирать место для строения нужно особо тщательно. Потому как в ходе приготовления еды, от барбекю будут лететь искры, и располагать гриль нужно вдали от построек. Не рекомендуется располагать барбекю рядом с деревьями. Лучше выбрать место, где редко бывает ветер. Когда место будет выбрано, а чертеж составлен, можно приступить к покупке стройматериала.

Выбираем раствор и кирпич

Нужно будет приобрести кирпич 2 для облицовки и кирпич стойко переносящий огонь. Есть множество разновидностей материала стойкого к огню. Для выкладывания барбекю лучше всего подойдет шамотный кирпич. В нем содержится большой объем глины. А это значит, что он хорошо переносит перепад температуры. Для строительства стоит использовать 2 типа раствора — на основе глины и цемента. Цементный подойдет для внешней облицовки, а глиняный внутренней кладки печи.

Фундамент

Оптимальным вариантом фундамента для гриля — ленточный фундамент. Для его возведения нужно выкопать траншею, засыпать ее щебенкой или гравийкой, хорошо залить водой. Поверх подушки нужно уложить сетку или арматуру. После чего из древесины нужно соорудить опалубку, а затем залить раствором. Оставить просохнуть на 3-4 дня. После чего можно приступать к строительству.

Кладка

Начало работ — это выкладывание пьедестала, в нем должна быть встроенная поленница, в которой будут храниться дрова. По высоте пьедестал должен быть примерно 70 см., а хранилище для дров может быть любого размера, по желанию. Главное рассчитать чтобы в нее помещались дрова, которых бы хватило на 2-3 использования. Основание нужно выкладывать из облицовочного материала, используя раствор на цементной основе. Когда основание будет готово, можно начинать выкладку печи. Для этой работы понадобится огнеупорный материал, потому как выкладываться будет топка, труба и дымоход.

Кладку нужно вести в 2 ряда, на предварительно подготовленный раствор из глины. Кирпич выкладывается вдоль печки, выступ нужно делать на 1\3 кирпича. Это необходимо, чтобы в дальнейшем облицевать строение. Форма печи не принципиальна, ее можно делать любой, по желанию. В глубину топка должна иметь размер не менее 3 кирпичей, а в ширину 7.

Строим дымоход

Дымоход выкладывается из огнеупорного кирпича. Кирпичи выкладываются друг на друга, плашмя. Важно не забыть закрепить в дымоход задвижку, и выложить на задней стене изгиб, он необходим для повышения тяги.

Завершающий этап

Печке нужна столешница. Ее можно сделать из бетона, а затем облицевать керамической плиткой или древесиной, которая стойко переносит влагу. Если есть нужда в крыше на печкой, то еще до начала кладки необходимо установить трубы в вертикальном положении, а затем возвести каркас для крыши. Облицевать барбекю можно камнем или плиткой — это очень стильно, долговечно и функционально.Также нужно не забыть об освещении и розетках их нужно подвести заранее.