Строительство теплицы из поликарбоната

Теплица — это незаменимая вещь для огородников. В теплице человек выращивает овощи и фрукты, которые не сравнить с магазинными. Самый популярный, простой и практичный материал для строительства теплицы — это поликарбонат. Так как этот материал прекрасно пропускает свет, что так важно для растений, а также удерживает тепло и влагу. Строительство теплицы имеет ряд весомых преимуществ: простота монтажа, прочность материала, упругость, которая дает возможность создавать гнутые сооружения.

Строительство теплицы из поликарбоната

Подготовка к строительству

Перед началом строительства теплицы, нужно провести следующие работы: подготовить место, где будет располагаться теплица, рассчитать ее размер и продумать тип основания. Рекомендуется составить чертеж будущей постройки. Заранее нужно спланировать каркас, а также несущие и функциональные элементы. Заранее продумывается каким образом будет крепиться каркас с фундаменту, а также какой будет крыша.

Строительство основания

Первый этап работы — это фундамент. Он является не только опорой, но еще и защищает сельхозкультуры от отрицательного действия природных факторов. Если конструкция будет строиться на долго, то стоит остановить свой выбор на ленточном фундаменте. Так как он является самым прочным и долговечным. Ленточный фундамент не только долговечный, он еще стабилизирует влажность, является местом для сбора тепла с высоким уровнем отдачи в любое время суток.

Также допустимо сделать для теплицы столбчатый фундамент, основание из древесного бруса. Не принципиально, каким будет фундамент, самое главное, чтобы в конечном счете было достигнуть максимально равномерное распределение нагрузки конструкции. Важно в процессе возведения фундамента, не забыть об организации системы отвода воды, а также о гидроизоляции между каркасом и основанием.

Материал для каркаса

1. Деревянный каркас редко используется для строительства теплицы. Его выбирают только потому, что он стоит не дорого и с ним легко работать. Но, древесина имеет ряд серьезным недостатков — она склонна к гниению, недолговечна, быстро приходит в негодность и разрушается под воздействие снега и ветра. Для того чтобы дерево сохраняло свои свойства, его придется регулярно обрабатывать специальными средствами.
2. Каркас из металла является самым прочным и надежным. Но, при работе с этим материалом могут возникнуть сложности. Стоит такой материал довольно дорого и работать с ним несколько сложно. Но, если обладать знаниями, то проблем не возникнет. Для изготовления каркаса можно взять трубы или профиль. Также нужно учитывать климатические особенности регион. Это важно, потому как теплица должна выдержать нагрузки от снега, ветра и т.д. Также нужно не забывать о том, что металл также нуждается в защите. Все металлические детали нужно обязательно покрыть защитным средством от коррозии.

Готовый каркас обшивается поликарбонатом, с помощью саморезов и крепления. Для того чтобы нарезать поликарбонат на нужные куски рекомендуется использовать циркулярку или лобзик. Можно скреплять методикой сварки, а также склеиванием. Многие производители, которые занимаются продажей поликарбоната прилагают в комплект крепежные элементы.

Важно помнить:

При строительстве теплицы нужно помнить о вентиляции. Ели она будет плохая или ее будет не хватать, то могут возникнуть проблемы с выращиванием растений. Вероятно появление вредителей, а также может нарушиться процесс опыления.
Приобретать поликарбонат для теплицы рекомендуется у проверенных производителей и поставщиков. Так как бывает, что недобросовестные продавцы предлагают потребителям некачественный товар и в конечном счете конструкция не будет соответствовать ожиданиям.