Технология обшивки стен деревянной вагонкой

Сегодня на рынке строительных материалов можно найти огромное количество различных высокотехнологичных и модных материалов из пластика, гипсокартона и т.д. Но, несмотря на все это, обычная деревянная вагонка пользуется не меньшей популярностью. Многие люди с удовольствием обшивают стены в домах и квартирах вагонкой. Причин для такого повального увлечения несколько. В первую очередь, вагонка изготовлена из дерева — а это экологичный и универсальный материал. Помимо этого, работать с вагонкой очень просто и быстро. Процесс монтажа занимает совсем не много времени, а главное с ним справится даже любитель. Что тоже очень важно.

Технология обшивки стен деревянной вагонкой

Вагонка изготавливается из различных пород древесины. Можно найти вагонки из таких редких деревьев, как кедр или красное дерево. Правда, стоимость такой вагонки довольно высока. Самый большой спрос на вагонку, которая произведена из недорогой, но в тоже время качественной породы, к примеру, сосны или липы. Липовая вагонка особенно предпочтительна для проведения работ в банях и саунах. Так как липа под воздействием высоких температур не нагревается. Сосновая вагонка предназначена для обшивки жилых помещений, потому что под воздействием температуры, выделяет смолу, а это не допустимо.

Подготовка к работе

Прежде чем начать работу, нужно приготовить следующие инструменты: перфоратор, шуруповерт, саморезы, гвозди для крепежа. Также нужно проверить стены и убедиться в том, что вагонка в будущем не скажется негативно на работе проводки, и прочих коммуникаций. Предварительно вагонку нужно продержать не менее 1 дня, в той комнате, в которой она будет монтироваться. Материал должен приобрести температуру помещения.

Технология

Первым этап в обшивке вагонкой — это монтаж обрешетки. Деревянные или металлические рейки нужно установить на расстоянии 60-70 см. и закрепить посредством саморезов. В ходе закрепления реек необходимо использовать уровень, а также отвес, чтобы ровно их закрепить, как по вертикали, так и горизонтали. По краям реек натягивается специальная нить, именно по ней и закрепляются все остальные рейки.

После того, как обрешетка будет установлена, необходимо обработать поверхность антисептиком. Это поможет предотвратить образование грибка и плесени. Затем стены необходимо утеплить, для этого используется обычная минеральная вата. Она прокладывается между обрешеткой и стенами. Помимо того, что минеральная вата делает комнату более теплой, она еще и служить дополнительной изоляцией от постороннего шума и влаги. Поверх утеплителя укладывается паробарьер, он закрепляется на рейки специальными скобами.

Теперь можно начинать работу по обшивке вагонкой. Перед креплением, ее необходимо тщательно вымерить по высоте. Методик крепления вагонки много. Ее можно крепить скобами, гвоздями, клямерами. Наиболее простой и быстрый способ монтирования — с помощью гвоздей. Правда на поверхности вагонки будут видны шляпки, а это не очень красиво. Если важно, чтобы креплений не было видно, то лучше использовать клямеры. Они забиваются в паз, в результате чего шляпок не видно.

Начинать обшивку нужно с угла, и уже от нее двигаться вдоль стен. Когда стены будут полностью обшиты, их можно покрасить лаком или морилкой. Это нужно для того, чтобы защитить древесину от внешнего воздействия, а также для придания стенам гармоничного оттенка.

Качественно монтированная вагонка смотрится очень красиво и стильно. Стены обшитые древесиной всегда отличались своей самобытностью и гармоничностью.