Дизайн кухни в классическом стиле

Согласно опросам, кухня в классическом стиле уверенно занимает первое место. И это понятно, потому как классическая кухня — это особое очарование, красота, удобство и функционал. Классическая кухня роскошно смотрится как в большом доме, так и в небольшой квартире. Именно классический дизайн дал путевку в жизнь многим стилям в дизайне. Изменения в моде никак не отражаются на классике, она всегда актуальна. Классическая кухня удовольствие не дешевое, однако если подойти к ремонту с умом, то можно сделать не только красивую кухню, но и не потратить больших денег. Кухня в классическом стиле имеет свои нормы, правила и тонкости. Остановимся более подробно.

Дизайн кухни в классическом стиле

Особенности кухни в классическом стиле

На самом деле такая кухня не потребует жестких ограничений и правил. Именно поэтому, работа над дизайном интерьера классической кухни будет по плечу даже не профессионалу. Работая над кухней в классическом стиле нужно придерживаться определенных клише не только при выборе мебели, но и в процессе оформления помещения. Вот какие правила нужно строго соблюдать, чтобы добиться желаемого результата:

1. Соблюдать симметрию. Гарнитур на кухне должен быть прямым или п-образным. Элементы декора на стенах и потолке также должны быть четкими и симметричными. Одним словом симметрия должна быть везде. Ядром такой кухни должна быть плита. Все остальные детали ее дополняют. Обычно плита в классической кухне выполняется в виде камина.

2. Тона и цвета на классической кухне должны быть нейтральными, максимально сдержанными. Классический стиль на кухне не терпит ярких, кричащих цветов. Предпочтения отдаются нежным, пастельным тонам. Можно даже остановиться на белом или молочном цвете. Кстати, именно потому, что оттенки классической кухни светлые и мягкие, они не надоедают, не приедаются, и не раздражают глаз.

3. Особое внимание нужно уделить обеденному столу. Классическая кухня подразумевает единение кухни и столовой. Именно по этому причине многие не имеют возможности выполнить кухню в классическом стиле в небольшой квартире. Но, если постараться и подобрать правильную мебель, то получится даже на небольшой кухне выделить место для обеденной зоны. Обеденный стол не должен сливаться с общей картиной кухни. Место для приема пищи нужно как-то выделить визуально. Сделать это можно с помощью люстры над столом, ковра под ним и т.д. Если размеры кухни позволяют, то стол рекомендуется поставить посередине помещения.

4. Кухня в классическом стиле должна быть изысканной, благородной, но не вычурной. В интерьере должны быть натуральные материалы, инкрустации, лепнина и т.д. Очень выгодно и роскошно смотрятся колонны, натуральный камень, древесина, позолота, текстиль. На полу желательно положить паркет или мрамор. Совершено не впишется в такую кухню ламинат и линолеум. Потолок на классической кухне должен быть белого цвета, допустимо украсить его художественной росписью. Также немаловажную роль играет освещение. Исключаются современные подсветки и светильники. Люстры, абажуры — это то, что подходит для кухни в стиле классика.

Мебель и аксессуары для классической кухни

Мебель в кухне играет важную роль. Поэтому, нужно тщательно подбирать каждый предмет. Вся мебель должна быть выполнена из древесины, натуральной. Если средств не много, то допустимо использование натурального шпона. Придерживаться нужно одного направления. Если средства позволяют, то мебель нужно подбирать богатую и роскошную. Если же нет, то можно ограничиться строгими и простыми формами. Декор кузни напрямую зависит от мебели, от этого и нужно отталкиваться.

Как уже говорилось ранее, плита играет основную роль на такой кухне. Она выполняется в виде камина. В этом случае вытяжку нужно будет задекорировать, она не должна выделяться. Точно также нужно поступить с техникой и электроникой. Она не должна отвлекать внимание от самой кухни. А вот посуду наоборот, нужно выставить на обозрение. Двери гарнитура должны быть стеклянным и из-за них каждый сможет наблюдать посуду. Столешницы на классической кухне должны быть из натурального камня. Стол и стулья должны иметь тот же оттенок, что и весь гарнитур. В идеале это должен быть единый ансамбль. Исходя из оттенка гарнитура, подбираются шторы и прочие аксессуары.
Аксессуарами на такой кухне могут быть подсвечники, канделябры, картины, вазы. Нужно исключить наличие на классической кухне рюш, цветных солонок и мелких, дешевых предметов интерьера. Посуда должны быть фарфоровой, серебряной и медной.

Кухня в классическом стиле — это эталон в дизайне интерьера. Чтобы добиться нужного результата придется потрудиться. Но, зато в конечном счете такая кухня будет радовать хозяев и гостей дома долгие годы.