Сарай для дачи или загородного дома

Сарай — это важная и необходимая постройка для дачи или загородного дома. Для взведения такой конструкции не обязательно обращаться к опытным строителям. Его можно построить своими силами.

Сарай для дачи или загородного дома

Фундамент

Сараю, нужен фундамент. Так как он является основанием для сооружения, а также обеспечивает особую прочность, долговечность. Сараю будет достаточно ленточного фундамента. Для возведения необходимо выкопать траншею, заполнить ее гравием или щебнем, а затем заполнить бетоном. Обвязку нижней части нужно делать с использованием рубероида. Все элементы обвязки закрепляются к стенам дюбелями. Между основанием и нижним основанием обвязки нужно проложить гидроизоляцию. Подойдет мастика из битума. Стены прилегающие к основанию рекомендуется обработать специальными средствами. Каркас важно плотно закрепить к стене жилого помещения. После чего к стене можно закреплять верхнюю балку, внешнюю стойку.

Возведение каркаса

Для начал нужно поставить основу каркаса, для работы можно использовать шурупы или гвозди.После возведения основного каркаса, нужно поставить опоры, а также стойки, для дополнительной устойчивости. Кстати, каркас для такого строения возможно смастерить не только из древесины, но и из кирпича, бруса, а также комбинированным методом. При использовании последнего метода цоколь сарая выкладывается из кирпичей, а верхняя часть конструкции строится из древесины. Скреплять бревна в кирпичом нужно посредством анкеров. Между древесиной и кирпичами нужно не забыть уложить гидроизоляцию.

Строение из необрезного материала

Для данного типа хозпостройки фундамент не требуется. Это легкое помещение, которое при желании можно поднять и унести на любое удобное место. Вот поэтапные шаги строительства:
1. Устанавливается нижняя обвязка, а также половые доски. Все элементы нужно хорошенько обработать антисептиком. Рекомендуется проложить гидроизоляцию.
2. Следующий этап — это установка стоики и опоры для них, возведение балки для крыши.
3. Завершающая стадия строительства — это набивка необрезных досок. Их можно набивать внахлест, горизонтально и вертикально. В процессе обшивки последней стенки нужно не забывать о двери. Для этого необходимо заранее провести замер.
4. Последний шаг — это крыша. Ее можно покрыть рубероидом или прибить на нее планки.
5. Внутренняя отделка это дополнительный этап работ. Внутри сарая можно обшить металлической лентой. Дверь не обязательно делать новую, можно воспользоваться старой дверью.

Кирпичное строение

Сарая возведенный из кирпича является более прочным и долговечным. Он способен стойко переносит влагу и огонь. Если его утеплить, то круглый год там будет тепло.

Технология возведения

Для работы лучше взять силикатный кирпич, так как он противостоит сырости. Но, можно взять и кирпич, который был в эксплуатации. Для покрытия крыши обычно используют рубероид или древесину. Для кирпичного сарая нужен фундамент, идеальный вариант — ленточный фундамент, но его нужно укрепить арматурой. Поэтому нужно не просчитаться с количество материала. Кирпичный сарай обладает одним очень важным плюсом — его просто декорировать, а это значит, что сарай не сможет испортить внешний дачного участка

Типы

Сарай может выполнять разнообразные функции, в нем может располагаться туалет, душевая, в нем могут храниться овощи, из него можно сделать комнату отдыха и т.д. Возвести сарай самостоятельно очень просто. На строительство сарая может уйти совсем не много времени. Если работать быстро, четко и по плану, то можно его смастерить за 1 день. А пользоваться этим строением можно долгие годы.