Спальня в японском стиле

Дизайн спальни, который настраивает на релаксацию, отдых и расслабление — это японский стиль. Создание такого интерьера в квартире требует строгого соблюдения правил. Давайте разберемся, что же важно учитывать.

Спальня в японском стиле

Интерес к Японии, моде этой страны довольно высокий. И это не удивительно, потому как Япония — это страна загадок, тайн, необычных интерьерных решений. Культура Японии привлекает людей, во многих странах. Японцам свойственен минимализм, тяга к созерцанию, углублению в свой внутренний мир и мир окружающих вещей. Традиционное жилище Японца — это проявление культуры народа, оригинальный и ни на что не похожий стиль, присущий только этой стране.

Как создать спальню в японском стиле

Японский стиль в спальне подразумевает созерцание, углубление и расслабление. При создании такой комнату необходимо следовать 3 принципам:
1. Легкая трансформация
2. Большое пространство, не занятое ничем
3. Использование натурального материала

Японцы стараются не загромождать комнату лишними, ненужными деталями. Принцип этого стиля в том, чтобы расставить акценты на редкие элементы декора, с целью подчеркнуть гармоничность, простоту, красоту. Такой прием помогает избегать крайности — неоправданной простоты.

Чтобы иметь возможность изменять пространство в комнате по своему усмотрению, используется специальная ширма — сёдзи. Ее можно сделать самостоятельно. Без такой ширмы японская комната не получится, это неотъемлемая часть японской культуры.

Японский стиль отлично подойдет для жилья небольшой площади. Любая комната, одним движением сможет превратиться в столовую, гостиную, кабинет или спальню. Оформляется помещение с применением материалов натурального происхождения, а именно камня, древесины или бумаги. Именно по этой причине сделать в комнате японский интерьер не затратно для бюджета. Главное, все продумать и спланировать.

Японское жилье не раздражает глаз, потому как в комнате присутствуют только естественные, нежные и теплые оттенки. Доминировать должны такие цвета, как белый, черный, молочный, коричневый, бежевый и т.д. В работе нужно использовать только натуральные материалы, ничего искусственного не должно быть.

Пол в спальне

Японская спальня предполагает наличие пола только из натуральной древесины. Дополнительно полы рекомендуется застилать циновками. Изготавливаются они из камыша или дерева. Прежде чем наступить на такую циновку, необходимо снять обувь. В Японии обязательно снимают обувь входя в дом.

Стены

В Японии климат довольно жаркий и поэтому стены там заменили на ширмы. При необходимости их можно раздвигать и запускать в комнату свежий воздух. В нашей же стране такое решение не допустимо. Поэтому, стены рекомендуется окрашивать в теплый, бежевый или светло-коричневый цвет. Также можно оклеивать обоями с японскими узорами. Главное, чтобы стиль стен не выбивался из общей задумки.

Но, все же ширмы, как уже говорилось — это обязательный элемент в японской спальне. С ее помощью возможно визуально зонировать помещение на несколько частей. Для большего эффекта стены в комнате обшивают панелями из древесины, чтобы создать эффект несущих конструкций в стиле Японии.

Выбираем мебель

Отличительная черта спальни — это полное отсутствие мебели. Но, для нашего народа такой вариант не приемлем, поэтому какой-то минимальный набор спальной мебели должен присутствовать. Правда он должен стилистически подходить и гармонировать с интерьером комнаты.

В Японии используется мебель модульных конструкций, при этом она не должна быть высокой. Она максимально функциональная и одновременно простая. Спать японцы предпочитают на специальных жестких матрасах, которые раскладываются. С наступлением утра их обычно прибирают в шкаф, который встроен в стену. Комод в жилище японца можно встретить крайне редко.

Наш человек навряд ли сможет уснуть на жестком матрасе. Поэтому, рекомендуется приобрести плоский, жесткий, а главное низкий диванчик. Обязательно наличие в помещении встроенного шкафа из натуральной древесины.

Важно помнить, что в японской спальне не должно быть лишних деталей или элементов. Каждый предмет должен выполнять ту или иную функцию. Ничего не должно стоять просто так, без дела.

Декорирование

Традиционный японский колорит можно создать с помощью украшений. Они не должны быть кричащими, и их не должно быть слишком много. Достаточно 1-2 элементов, которые вписываются в общий стиль. Ваза или картина, свитки, гравюры, сундучки и национальные украшения. Идеально впишется дерево «бонсай», а также икебана.

Частенько японская спальня украшена полкой сна которой стоят языческие боги. В дорогих домах Японии можно встретить стены украшенные оружием — кинжалами, катанами и т.д. Эконом вариантом станут украшения из бумажных вееров и фонарей.