Методы гидроизоляции ванных комнат

Ванна комната – это помещение, в котором уровень влажности максимально повышен. На пол и стены постоянно воздействует сырой воздух. В результате чего образуется грибок и плесень. При чем, появляются они не только на верхних слоях, но и глубоко под полом и стенами. Бороться с влажностью очень сложно. Гораздо легче предотвратить эту проблему на начальном этапе.

Методы гидроизоляции ванных комнат

Так как в ванной находится очень много труб, всегда высока вероятность затопления. А потоп – это крест на красивом и дорогом ремонте. При чем, пострадают не только владельцы квартиры, но и соседи снизу. Именно поэтому, рекомендуется в период проведения ремонта особе внимание уделить гидроизоляции. Это убережет конструкции от сырого воздуха, а также от протекания. К тому же, без гидроизоляции все коммуникационные конструкции очень быстро придут в негодность.

Особенно важны гидроизоляция в своих домах. Потому как сырость может проникнут в дом извне. Рекомендуется защищать все комнаты на этаже. Таким образом можно будет избежать разрастания сырости, которая попадает с подвалов и цокольных этажей.

Существует несколько способов проведения гидроизоляции. Для этого используются различные материалы. Приобрести их можно в строительных магазинах. Выбор способа и метода проведения гидроизоляции индивидуален и зависит от предпочтений владельца. Давайте разберемся, какие способы бывают.

Обмазочная технология защиты

Обмазочный метод самый распространенный. Для этого мастера пользуются битумом, латексом, резиновой крошкой, пластификатором и т.д. Данные материалы делают поверхность эластичной и защищенной от внешних факторов. Однако, есть и отрицательные стороны – это коррозия, резкий запах. Современные материалы изготовленные на основе полимеров не обладают данными минусами. Сегодня на рынке строительных материалов можно найти разные замазочные средства в виде порошков, жидкостей, паст или мастик. Очень хорошо справляются со своей задачей материалы для защиты поверхностей на основе цемента и полимера.

Оклеечный способ

При данном способе гидроизоляции используют специальные рулонные, а также пленочные материалы. Они изготавливаются из стекловолокон, полиэстера или стеклоткани. Пропитан материал битумом. Методов укладки данного материала 2 – это самоклеящийся и направляемый. Для того чтобы положить направляемую гидроизоляцию, нужно нагреть материал посредством горелки. Самоклеящаяся гидроизоляция не требует дополнительных действий.

Проникающий метод

При защите поверхности от влаги с использованием приникающих смесей, защитный слой проникает в основание пола, а не остается на поверхности. Для работы применяется цементно-песчаный материал, в составе которого очень много химических компонентов. Это добавки преобразуются в кристаллы и заполняют собой все имеющиеся трещинки и зазоры на полу, а также стенах, в результате чего образуется прочный и влагонепроницаемый слой. Данный материал чаще всего используют для обработки стен в ванной комнате. Он отлично защищает от сырости и появления плесени. А вот на пол не стоит использовать данную защиту, так как есть вероятность того, что она не выдержит большое количество воды.

Метод с применением жидкого стекла

Для обработки пола и стен в ванной комнате отлично подойдет жидкое стекло. Это материал, в составе которой имеется цемент, а также натрий и силикат калия. Это очень прочная и долговечная смесь. Из-за того, что жидкое стекло очень тягучее, оно отлично проникает во все имеющие трещины и поры. Жидкое стекло обладает высоким антисептическим свойством и предотвращает появление плесени, и т.д.

Способ использования жидкой резины

Жидкая резина прекрасно защищает поверхность от проникновения влаги. Преимущество этого материала в том, что довольно долговечный и стойко переносит температурный перепад. К тому же, при работе можно не бояться испарений вредных веществ и резкого, отталкивающего запаха. Также перед началом работы поверхность не нужно выравнивать. По технологии обработки данный метод схож с обмазочным методом.

Метод Аквастопа

Данный метод гидроизоляции является новым. Так как для работы используются современные материалы. Для обработки поверхности используется мастика или смесь Аквастоп. В конечном счете поверхность надежно защищена от проникновения влаги, к тому же, она стойко выдерживает механические воздействия, выдерживает большие объемы воды.

Метод инъекционной обработки

Очень часто в ходе эксплуатации здания в полу и стенах образуются отверстия, пустоты и трещинки. Для того чтобы не заниматься капитальным ремонтом, многие применяют инъекционную методику защиты от влаги. С ее помощью можно заделать появившиеся отверстия и защитить поверхность от проникновения влаги. Самостоятельно провести эту работы не получится, тут нужно рука профессионала. Так как результата не будет если нарушить технологию.

Способ окрашивания

Данный метод очень схож с обмазочным. Правда, у окрасочного способа есть один недостаток – продержится такая защита не долго. Простота метода заключается в том, что в процессе на поверхность наносится 2- слоя эмульсии.

Технология монтажа

Эта технология очень эффективно защищает поверхность от влаги. Однако, пользуются этой методикой далеко не все, потому как процесс довольно трудоемкий. Для работы применяют изолирующий материал и крепежные элементы.

Засыпной способ гидроизоляции

При засыпном способе гидроизоляции на поверхность укладывается слой специального материала, который не впитывает влагу. Но, для ванной комнаты это не очень подходит, так как засыпка сделает помещение значительно меньше.

Гидроизоляция с применением укрепляющие ленты

При данном методе гидроизоляции обрабатывать нужно и стены тоже. Их обрабатывают обмазочным материалом, применяя любое защитное средство по желанию. Наносить его нужно кисточкой или шпателем. Когда слой высохнет, процедуру нудно будет повторить. На пол также можно нанести защитное вещество, но делать это нужно осторожно, чтобы не было просвета. Особое внимание нужно уделить стыкам и углам. При нанесении ленты необходимо клеить ее на пол и стены, при этом листы нужно укладывать внахлест, примерно 10-15 см. Помните о том, что необходимо делать загиб на стенах.

Подводим итоги

Как видите, способов защитить ванную комнату очень много. Каждый сам выбирает, каким образом защищать помещение. Самое главное, чтобы поверхность в ванной комнате стойко выдерживала напор воды, а также влажный воздух.