Баня из шпал: поэтапное строительство

На территории любого загородного участка должна быть баня. Как известно, на строительство бани уходит очень много времени, сил, а главное денег. Обычно бани строят из сруба, но стоимость материалов для такой бани не каждому по карману. Именно поэтому, многие люди ищут альтернативные строительные материалы. Самый распространенный материал для возведения бани – это шпалы. Давайте разберемся, каким образом можно возвести баню из железнодорожных шпал.

Баня из шпал: поэтапное строительство

Для начала надо понять, что из себя представляю шпалы и как из них построить баню. Железнодорожные шпалы – это пиломатериал, который обрабатывается креозотом. Это специальный состав, который защищает древесину от коррозии. Это довольно ядовитое вещество, которое служит антисептиком. С его помощью срок эксплуатации шпал повышается, а вероятность появления грибка, плесени и паразитов снижается. Такие шпалы используются для прокладки железнодорожных путей. Спустя какое-то время шпалы списывают, потому что они приходят в негодность из-за небольших дефектов. Из таких вот шпал и можно построить баню или любое другое строение.

Преимущество бани из шпал:

  1. Материал стоит относительно недорого
  2. Возведение бани не занимает много времени и сил
  3. Монтаж бани производится короткие сроки.

Правда есть и свои недостатки. Креозот имеет специфический неприятный запах, который заметно усиливается при нагревании. Так что в такой бане находится долгое время будет крайне проблематично. Но, многие люди привыкают и продолжают строить бани и не только с помощью шпал.

Как выбрать хорошие шпалы

Кто-то может подумать, что выбрать качественные шпалы дело не хитрое. На самом деле, если не разбираться в тонкостях, то можно купить негодные для строительства материалы. В первую очередь нужно определиться, какие именно шпалы вам нужны – старые или новые. Безусловно, старые шпалы стоят в разы меньше. К тому же, у них есть одно очень важное преимущество – из-за длительного срока эксплуатации на железной дороге, а это как минимум 10-15 лет, из шпал на 70% выветривается едкий запах креозота.

Баня из шпал: поэтапное строительство

Также нужно определиться, какое количество шпал вам необходимо. Для начала необходимо составить проект будущей постройки. Для бани среднего размера требуется не менее 95-110 шпал.

Перед покупкой осмотрите материал. Обычно они попадают под списания из-за сильного износа. Так что если вы лично не рассмотрите каждую шпалу, то рискуете приобрести труху. С виду приличная шпала может быть полностью гнилая изнутри. На глаз определить хорошая шпала или нет нельзя, а вот если потрогать, надавить на шпалу, то будут видны следы гниения. Также для проверки рекомендуется использовать обычный молоток, который можно простукать поверхность шпалы. Если звук глухой, то шпала способна прослужить еще как минимум 15-20 лет.

Возведение фундамента

После того как вы закупите необходимое количество материала, можете приступать к возведению фундамента. При выборе фундамента нужно опираться на качество грунта, а также на особенность проекта и финансовых возможностей хозяина. Обычно для бани из шпал подходит столбчатый фундамент и ленточный. Кстати, ленточный прослужит вам гораздо дольше.

Баня из шпал: поэтапное строительство

После возведения фундамента рекомендуется позаботиться о гидроизоляции. Так как баня место повышенной влажности, да и наличие грунтовых вод играет немаловажную роль. Поэтому требуется поверхность основания обмазать специальной мастикой из битума. А поверх обработанной поверхности положить пару-тройку слоев рубероида.

Монтируем строение

По технологии монтажа возведение бани из железнодорожных шпал схоже со строительством помещения из древесного сруба. 1 венец укладывается на специальные рейки. Они нужны для того, чтобы отделить шпалы от фундамента. Помните, что соприкасаться они не должны. Соединяются шпалы шиповыми соединениями. Кстати, первый венец не обязательно скреплять с фундаментом. После того, как первый слой будет полностью уложен и закреплен, зазор, который получится нужно заделать монтажной пеной.

Баня из шпал: поэтапное строительство

После выкладки первого слоя, его поверхность нужно утеплить. Для этого можно использовать ждут, паклю или мох. Сверху утеплителя укладывается остальные венцы. Помните о том, что материал нужно прочно скреплять между собой. Дополнительно можно закрепить конструкцию нагелями. Помните о том, что отверстия для скрепления нужно вымерять очень точно. Потому что в противном случае баня покоситься, будет не ровной и при движении почвы даже может завалиться. При всем при этом, внешние стороны бани могут визуально казаться неровными. Это не страшно. Главное, следить чтобы стены были ровными внутри. Внешние дефекты при желании можно скрыть – сайдингом, вагонкой или другим облицовочным материалом.

Внешние работы

После завершения укладки будущая баня представляет собой сплошной короб, без отверстий. Проемы делаются после того, как все венцы будут зафиксированы. Для работы вам потребуется режущее оборудование. Если у вас нет навыков работы с ним, то не рискуйте и обратитесь к профессионалам. Для начала нужно сделать разметки в тех местах, в которых будут окна и дверь. Только после этого можно приступать к вырезанию. Обычно для этих целей используется бензопила.

Как уже говорилось ранее, креозол обладает антисептическими свойствами. Но, на всякий случай стоит дополнительно обработать поверхность защитным средством. Снаружи рекомендуется покрыть стены защитным средством. Подойдет олифа или лак. Для того чтобы избежать разбухания.
Как только вы возведете крышу и поработаете над утеплением, нужно будет провести повторную конопатку. Затем уже можно заняться внутренними отделочными работами, а также установить лавки, столики и прочую нужную вам мебель, а также банное оборудование. В случае если возможности купить готовую мебель у вас нет или вы не хотите тратиться ее покупку, то ее также можно сделать самостоятельно. Правда для этого вам потребуется уже качественная, натуральная древесина.

Баня из шпал: поэтапное строительство

Полы, стены, а также потолок также рекомендуется обшить натуральным материалами. Обычно для этого используется вагонка или древесина. Не стоит оставлять стены не обработанными, потому что они в любом случае будут источать неприятный запах. Да и с эстетической точки зрения, такая баня будет не очень привлекательной. Но, зато тепло в бане из шпал сохраняется длительное время. А это значит, что вы сможете наслаждаться теплом длительное время.