Вертикальная планировка земельного участка

Площадь земельного участка визуально может казаться плоской. Но, все же какой-то уклон на поверхности обязательно будет. Именно по этой причине, такому земельному участку требуется вертикальная перепланировка. Что подразумевается под этим понятием? Вертикальная перепланировка – это искусственное снятие верхнего слоя почвы или подсыпка, организация системы водостока, создание искусственных дорожек, тропинок и обустройство отмостков возле стен дома. Главная цель такой планировки – защита основания дома от влаги, а также отвод жидкости со всей территории. Главное, нужно помнить о том, что зеленые растения не должны находиться в засушливом месте. Влаги им должно хватать в полном объеме. То есть, грамотная вертикальная перепланировка важна для общего вида земельного участка, немаловажную роль играет и гигиеническая составляющая.

Вертикальная планировка земельного участка

Идеальный рельеф — это относительно ровная поверхность, которая может иметь незначительный, еле заметный уклон в определенную сторону, к примеру, на юг или восток. Направления в другие стороны света нежелательны. Самое нежелательное – это уклон в северном направлении, так как потребуются дополнительные работы, которые необходимы для стимуляции роста огородно-садовых растений.

Если площадь поверхности максимально ровная, то в данном случае у владельца появляется возможность свободно ориентироваться при расположении жилого помещения, хозяйственных строений, озеленения и т.д. А самое главное, придется меньше тратить на вертикальную перепланировку. В данном случае надоя лишь сделать маленькие склоны около стенок по периметру, чтобы организовать отток воды к тропинкам, обладающим твердой поверхностью или вывести отток к границам земельного участка. Нужный уклон делают с помощью обычного грунта, его подсыпают в определенных местах. По всему периметру земельной территории нужно вырыть небольшие канавы, при желании можно установить дренаж. Отводы нужно вывести далеко за пределы дачного участка. Обычно их выводят поближе к дождевым стокам или кюветам. Данный тип работ необходим при любом типе поверхности рельефа.

Вертикальная планировка земельного участка

Склон расположенный на юге отлично подойдет для высадки различных видов зелени. Именно по этой причине, на южной стороне рекомендуется высаживать яблони, груши, а также располагать ягодники и огород. Для дома лучше выбрать восточную сторону. По возможности стоит располагать дом на склоне. Хозяйственные постройки стоит расположить в самом низу участка. При этом вертикальная перепланировка будет точно такой, какой бывает горизонтальная площадь. Как только вы доведете свой участок до нужного вам состояния, можно начинать следующие работы. Только после вертикальной планировки возможно приступать к такому важному шагу, как зонирование.

Зонирование

Для начала, перед тем как приступить к работе, необходимо сделать схематичную разметку. Это необходимо для того, чтобы примерно определить на какой части участка будет располагаться то или иное строение. Именно на этом этапе можно выделить место под постройки, которые будут располагаться там в будущем.
При зонировании участка нужно учитывать следующее:
1. Важно учитывать расстояние между постройками до границ вашего участка. Эти границы имеют четкий регламент, который установлен местными градостроителями. Подробную информацию о номах можно узнать в СНиП.
2. При проведении зонирования нужно учитывать интересы всех проживающих на территории. Потребность каждого человека должна быть учтена в полном объеме.
3. Также важно учитывать, какое количество людей проживает на территории участка. А также сколько людей в принципе будет находиться на территории. Важно предусмотреть максимальное количество людей.
4. Важную роль играет и форма участка, размер территории и ее рельеф. При чем, как до, так и после вертикальной планировки.
5. Освещенность играет немаловажную роль при зонировании. Необходимо разместить на территории участка достаточное количество осветительных приборов.
6. При зонировании участка нужно учитывать направление ветра. Безусловно, направление периодически меняется, но все же есть территории, которые регулярно обдуваются ветром в одном направлении.
7. Также при зонировании нужно учитывать расположение грунтовых вод. Нужно постараться сделать так, чтобы грунтовые воды проходили под постройками, а располагались вблизи зеленых растений и зоны отдыха.

Застройки

Застройка – это очень важная и стабильно расположенная часто земельного участка. Самое сложное – это правильно расположить жилое помещение. К примеру, если дом с панорамным остеклением, то при наличии регулярного северного ветра люди в доме будут постоянно замерзать. Так что, этот фактор нужно учитывать. Лучше если на северной стороне будет глухая стена, а окна на юге или западе.

Если вы сами не знаете, как правильно расположить помещения на своем участке, то рекомендуется следовать следующему плану. Его, кстати, можно составить еще на стадии вертикальной планировки, чтобы было понятно где и в каком количество подсыпать грунт и куда выводить грунтовые воды.

1. Гараж и кладовка могут расположиться в северной части помещения
2. Крыльцо можно установить на северо-востоке
3. Мастерская или спортзал отлично впишутся в восточную сторону
4. Спальня и кухня должны располагаться на юго-западной стороне
5. Гостиная пусть выходит на юг или юго-запад
6. Лестница и коридор – на западной стороне
7. Детская комната должна быть расположена на восточной стороне, так как это способствует высокой энергичности ребенка.

Если вы увлекаетесь фэн-шуем, то опирайтесь в первую очередь на циркуляцию энергии. Для того чтобы в доме было счастье и богатство, то вход должен быть на севере или востоке. Если же расположить вход на западе, то по поверью владельцев ждет бедность.

Как видите правильная планировка – это важная часть планирования. Самое обидное, чтоб сделать все своими руками тут не получится. Для того чтобы поверхность была ровной, рекомендуется обратиться к специалистам. Однако, в случае если территория имеет правильную форму и на ней не наблюдается подтопления, то скорее всего у вас получится все сделать своими силами. А такие сложные формы, рельефы, уклоны, подтопления нуждаются в грамотной, а главное профессиональной вертикальной планировке. Для этого вам стоит обратиться к опытным мастерам, которые с помощью профессиональной техники и знаний помогут превратить ваш участок в настоящее произведение искусства.