Дизайн кухни в скандинавском стиле

Кухня в скандинавском стиле – это уютный, теплый интерьер, выполненный в светлых оттенках и отличающийся высокой практичностью и функциональностью. Для его создания используются натуральные материалы, удобная мебель и разнообразные аксессуары. Скандинавский стиль универсален – дизайн кухни может соответствовать современным тенденциям и отражать настроение минимализма, либо включать элементы классики.

Дизайн кухни в скандинавском стиле

Отделка стен

Для оформления стен можно использовать влагостойкие обои или окрашивание. Основу цветовой палитры составляют светлые оттенки – белый, кремовый, бежевый, голубой, персиковый. В большинстве случаев стены просто выравнивают и окрашивают в выбранный цвет, как правило, белый.

При желании стены можно оклеить однотонными обоями, а для выделения обеденной или рабочей зоны использовать полотна с рисунком. Комбинирование обоев разного цвета или фактуры сделает интерьер более интересным и поможет разделить кухню на функциональные зоны.

Пол

Для кухни в скандинавском стиле в качестве напольного покрытия можно использовать влагостойкий ламинат или керамическую плитку, имитирующую паркетную доску. Оттенки лучше выбирать светлые. Органично будет смотреться покрытие, стилизованное под дощатый пол, окрашенный белой краской. Такой вариант отделки пола часто встречается в интерьерах северных стран.

Потолок

Так как скандинавский стиль отличается простотой и практичностью, то потолок не требует особенных изысков при оформлении. Его достаточно выровнять любым подходящим способом и организовать грамотное освещение. Для создания ровного покрытия можно использовать выравнивание штукатурными смесями, конструкции из гипсокартона, натяжные потолки.

Для организации освещения можно использовать светильники любого вида – встроенные, подвесные, с одним большим плафоном или несколькими маленькими. Их дизайн и форма могут быть самыми разнообразными. К материалу тоже нет особых требований – плафоны и другие элементы могут быть выполнены из любого материала, в том числе из стекла, пластика и металла. Кроме того, в кухне может быть организовано раздельное освещение рабочей и обеденной зон.

Мебель

Для кухни в скандинавском стиле подойдет мебель светлых оттенков. Самый популярный вариант – белый цвет. Фасады могут быть гладкими или филенчатыми, матовыми или глянцевыми, со стеклянными вставками и без. В плане выбора дизайна мебели скандинавский стиль предоставляет широкие возможности. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе мебели на кухню, – функциональность и практичность. Важно проверить качество фурнитуры, наличие доводчиков для бесшумного закрывания дверей, удобство внутреннего оснащения шкафов.

Мебель столовой группы должна гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром. При этом стулья и стол могут быть выполнены в современном стиле, иметь интересную, нестандартную форму. Возможно использование стеклянных столешниц и металлических элементов.

Аксессуары и текстиль

Чтобы придать кухне характерные черты скандинавских интерьеров, можно использовать многообразные аксессуары – расставить на открытые полки декоративные тарелки и блюда, вазы, банки разного размера и корзины. Сделать интерьер кухни еще более уютным помогут картины на стенах – постеры, рисунки или фотографии в строгих, лаконичных рамках.

Характерной особенностью скандинавских интерьеров являются небольшие разноцветные коврики с традиционным этническим рисунком. Яркая расцветка вносит разнообразие в спокойный интерьер кухни, добавляет теплоты и домашнего уюта.

Для оформления окна подойдут занавески и шторы из натуральных или синтетических тканей. Удачным выбором будут шторы из хлопка, льна или ситца. Их дизайн может быть практически любым. Хорошо в скандинавский интерьер кухни впишутся римские шторы, укороченные гардины и занавески на завязках или люверсах. Можно выбирать однотонные полотна или украшенные рисунком с цветочными мотивами, в полоску или клетку.