Спальня в скандинавском стиле

Скандинавский стиль — настоящая находка для поклонников светлых и воздушных интерьеров. Спальня, оформленная в этом стиле, отличается лёгкой непринуждённой атмосферой и неповторимым северным шармом. Для того чтобы максимально точно воссоздать уникальную атмосферу скандинавского стиля в интерьере спальни, при разработке дизайна необходимо придерживаться несколько простых правил.

Спальня в скандинавском стиле

Скандинавский стиль обладает очень сдержанной цветовой гаммой. При оформлении спальни предпочтение отдаётся нейтральному белому цвету и его многочисленным оттенкам: молочному, сливочному, алебастровому, цвету слоновой кости и др. Доминирующий белый цвет гармонично дополняют нежные пастельные тона: светло-голубой, нежно-изумрудный, розовый. Более яркие цвета тоже можно использовать в интерьере, но только в качестве немногочисленных акцентов.

Для отделки стен и потолка предпочтительно выбирать самые светлые тона. В качестве отделочных материалов можно использовать декоративную штукатурку, краску или однотонные обои. Полы в скандинавской спальне непременно оформляются выбеленными деревянными досками. Если такой вариант не подходит для вашего бюджета, то можно применить стилизацию «под натуральное дерево». Например, в скандинавской спальне очень красиво смотрится ламинат «беленый дуб» или качественный линолеум светлых оттенков.

Для скандинавского стиля характерно обилие дневного света, поэтому окна должны быть максимально большими и светлыми. Чтобы не препятствовать проникновению солнечных лучей, оконные проёмы лучше не декорировать плотными шторами. В качестве текстильного обрамления окна можно использовать светлый полупрозрачный тюль или лёгкие шифоновые занавески. Также будут уместны светлые рулонные шторы или римские жалюзи.

Декор в скандинавской спальне используется очень сдержанно. В роли декоративных элементов могут выступать такие предметы, как оригинальные светильники, декоративные свечи, стеклянные вазы и живые цветы. В скандинавских интерьерах приветствуется наличие настенного декора. Светлые однотонные стены служат отличным фоном для современных абстрактных картин, постеров и фотографий. Особую роль в скандинавском интерьере играют пушистые однотонные ковры и шкуры. Они гармонично разбавляют строгость и лаконичность этого северного стиля и способствуют созданию по-настоящему домашней и уютной атмосферы.

Мебель для скандинавской спальни подбирается максимально компактная и функциональная без сложных геометрических форм и вычурных декоративных элементов. Центральное место занимает большая и удобная кровать, изготовленная из светлых пород древесины. В качестве обивки применяется тёплый и приятный на ощупь текстиль. При желании кровать можно украсить натуральным или искусственным меховым пледом. Если позволяет пространство, интерьер спальни можно дополнить небольшим уголком для отдыха, состоящим из винтажного кресла-качалки и мягких уютных пуфов. Кстати, пуфы в скандинавских интерьерах могут использоваться не только в качестве сиденья, но и в качестве дополнительного места для хранения вещей. Полки и стеллажи тоже могут присутствовать в интерьере, но они должны быть непременно открытыми. На них можно разместить семейные фотографии в простых чёрно-белых рамах, живые цветы, книги или любые другие декоративные предметы.