Как обустроить спальню

Собираетесь приобрести новую спальню, или хотите сделать перепланировку уже существующей? Позвольте нам представить вам несколько идей, для того чтобы организовать  в своей спальне оазис покоя и отдыха.
В принятии решения об устройстве спальни, несомненно, решающую и главную роль играет кровать. Не удивительно, это мебель, которая занимает в комнате много места, а для двуспальной кровати это не удивительно вдвойне.

Как обустроить спальнюСегодня на рынке представлен широкий выбор кроватей разных типов:  с кладовой и без нее, кровати с полнометражными боковыми рельсами или на «львиных лапах»,  со спинками и без них, деревянные, обитые тканью или с металлической обработкой. Как правило, при выборе кровати заказчик ограничен в своей фантазии типовыми деталями конструкции. Но если вы хотите действительно оригинальную  кровать, на рынке предлагается продукция от специализированных плотницких компаний, способных сделать мебель на заказ и помочь с выбором.

Несмотря на то, что при выборе кровати ее дизайн имеет большое значение, мы не должны игнорировать и ее практические параметры. Именно они определяют качество нашего сна. Мы должны иметь в виду, что каждая кровать должна быть индивидуально подобрана к человеку, его состоянию здоровья и позе во время сна. Кто-то ведь любит мягче, а кто-то наоборот жестче, для пожилых людей подойдет кровать повыше, с которой им легче встать.

Основной параметр кровати — каркас, скелет. Минимальная ширина одного спального места 80 см, стандартная 90 см, но если вы хотите, чтобы ваш сон был более комфортным, можно купить кровать и 100 см. Длина кровати должна зависеть от высоты фигуры ее владельца, к которой рекомендуется прибавить 20 см. Обычная длина кровати составляет 200 см, но можно купить и 210 см. Конечно, при желании можно сделать кровать любых размеров. Высота кровати с матрасом должна быть, как минимум, на 25 см над землей, в идеале 45-55 см.

В каркасе кровати используются решетки, на которые кладется матрас. Решетка с матрасом на постели — самое главное и они должны соответствовать нашей индивидуальной диспозиции. Применимо к двуспальной кровати рекомендуется использовать две отдельные решетки и матрасы, выбранные специально для каждого из владельцев. Отдельные решетки и матрасы имеют дополнительное преимущество, изолируя движение, и партнеры не беспокоят друг друга во время сна. Вся тема опор и матрасов настолько обширна, что к ней, безусловно, в любой из следующих статей мы обязательно вернемся. Качество решетки и матраса влияет на расслабление и восстановление позвоночника, суставы и внутренние органы. Если мы спим на слишком мягкой или, наоборот, очень жесткой постели, позвоночник всю ночь находится в неестественно-обвисшем состоянии и утром нам больно.

Но не следует забывать и про качественное одеяло и подушку. Размер подушки зависит от индивидуальных привычек, то же самое можно сказать и о толщине покрова, который будет, однако, в любом случае он должен быть достаточно длинным. С медицинской точки зрения рекомендованный размер подушки 40 х 90 см. О размерах детских постельных принадлежностей мы уже говорили на нашем сайте (См. Давайте не забывать про подушки). Подведем итог и для полноты картины сделаем некоторые выводы. Недостатком классического пера является его недолговечность, так что когда настало время для чистки, это фактически означает смену постельной принадлежности.

Другим вариантом наполнителя является овчина, шерсть или менее традиционные материалы, такие как гречневая лузга. Современные полые волокна прекрасно заменят натуральные аналоги, ведь они легче, чем натуральные наполнители, отлично согревают, подходят для аллергиков и их можно стирать. Также для постельного белья представлено на выбор множество разных сложных материалов:  классический хлопковый креп, который очень неприхотлив в обслуживании (просто стирать при  40 или 60 градусах). Дополнительными опциями является хлопковый атлас, реже дамаск, фланель или роскошный шелк.

Основные требования предъявляются к кровати и простоте ее обслуживания. Кровать и матрас должны иметь возможность проветривания, важно также, чтобы пространство под кроватью позволяло легко и быстро при помощи пылесоса избавиться от пыли. Поэтому сюда больше подходят воздушные пластинчатые решетки и кровати на «львиных лапах» чем жесткие доски под матрасами. В течение ночи мы потеем и теряем минимум полтора литра жидкости, поэтому мы должны позаботиться о регулярной замене постельных принадлежностей. Хорошим преимуществом являются также съемные чехлы для матрасов, которые можно стирать или чистить. На матрасы с жестким покрытием, можно приобрести специальный протектор для матрасов, который имеет вышеуказанные преимущества — съемный чехол матраса.