Керамогранит — отличительные особенности облицовочного материала

Технические характеристики и внешний вид керамогранита во многом сходны со свойствами природного камня, поскольку в процессе изготовления этого облицовочного материала сырье подвергается практически таким же воздействиям, которые в природе способствуют формированию натурального гранита и других пород камня. Но так как изготовление керамогранитной плитки проводится под строгим контролем компьютерных программ и специалистов, получаемые изделия не содержат тех недостатков, которые присущи их природным аналогам.

Керамогранит - отличительные особенности облицовочного материала

Плитка из высококачественной глины обладает отличными декоративными и эксплуатационными свойствами, она отлично подходит для отделки наружных стен, полов в помещениях, подоконников, кухонных фартуков, ступеней лестниц, поверхностей в ванных комнатах, каминов и печей. Такая широкая сфера применения обусловлена уникальным набором характеристик, которые являются следствием грамотно подобранных компонентов.

Керамогранит является изделием, в производстве которого применяются самые передовые технологии. Цепочка операций выглядит примерно таким образом: сперва подготавливают глину специального сорта, смешивают ее с необходимыми добавками, а затем изготавливают плитку. На завершающем этапе плитка проходит обжиг при 1000 градусах. Для закрепления декоративных качеств и придания нужного эффекта плитку полируют, подвергают травлению или глазурованию.

Достоинство керамогранитной плитки заключается в ее способности сохранять структуру и внешний вид под влиянием сильнейших температурных колебаний, воздействием атмосферных факторов, механических нагрузок, химических веществ. Износостойкая, прочная плитка из керамогранита может прослужить много десятилетий, оставаясь неизменно привлекательной. Используя такой материал в качестве фасадной облицовки, можно быть уверенным, что здание будет смотреться великолепно, совершенно не нуждаясь в ремонте.

Керамогранит не способен впитывать воду, поскольку в нем не содержится микропустот и капилляров. Благодаря такой структуре плитка приобретает высокую морозоустойчивость и прочность, которые позволяют использовать данный материал для облицовки поверхностей, испытывающих серьезные механические и климатические воздействия.

Кроме того, в список преимуществ этого изделия следует внести его устойчивость к царапинам. Матовый керамогранит трудно поцарапать, поэтому он идеален для облицовки полов в любых помещениях, а также тротуаров и площадок под открытым небом.

Вследствие высокой плотности керамогранит становится очень хрупким, поэтому его нужно очень осторожно транспортировать и разгружать. Однако этот недостаток теряется после укладки плитки, так как за счет плотного примыкания к базовой поверхности плитка не испытывает деформаций, способных привести к раскалыванию.

Необходимо упомянуть об уязвимости полированного керамогранита к грязи и абразивным порошкам, под влиянием которых утрачивается благородный глянец. Чтобы обезопасить полы от таких повреждений, следует поддерживать помещение в идеальной чистоте и ежемесячно проводить обработку керамогранитных поверхностей воском.

Полированный керамогранит нежелательно использовать для отделки полов в помещениях с высокой влажностью, поскольку при наличии влаги он становится скользким. В таких помещениях лучше использовать матовую или рельефную плитку.

В отличие от природных аналогов, керамический гранит не обладает радиоактивным фоном и не содержит токсичных посторонних включений. Это экологически чистый и гигиеничный материал, подходящий для облицовки любых поверхностей в жилых помещениях. Его поверхность не впитывает загрязнения и легко очищается, поэтому в доме поддерживается высокий уровень чистоты. На керамогранитной плитке не образуется плесень, так как она не способна выжить на идеально гладкой поверхности.

При выборе керамогранитной плитки необходимо учесть назначение облицовываемых поверхностей, толщину и площадь плитки, стоимость изделия, декоративные свойства. Размеры керамогранита гораздо больше, чем у кафеля, поскольку он более прочный.

Одно из важнейших достоинств керамогранита — высокая точность формы и размеров. Изделия выпускаются с минимальными погрешностями, которые не видны невооруженному глазу. Это позволяет укладывать плитку без швов, получая практически монолитную облицовку, в которой нет участков, накапливающих грязь и плесень.