Стены с 3D эффектом

Отделка стен бумажными, текстильными, деревянными или стеклянными обоями относится к стандартной практике, но украсить стену картиной или орнаментом по своему вкусу из керамических элементов — это уже революционное открытие.

Стены с 3D эффектомБольшинство обоев может изменить интерьер до неузнаваемости, гладкая структура зрительно увеличивает пространство, в то время как выбитый узор подчеркивает стиль и оригинальность. Тиснение, которое издалека сливается со стеной, остается будто плоским, ему не хватает удивительной игры света и тени, и требуется определенный угол зрения, позволяющий рассмотреть орнамент. Обои с 3D эффектом предлагают расширить горизонты и сделать стены похожими на художественное произведение.

Это не то, чем кажется

Для обычно человека является странным, что обои не используются привычным образом — разворачиваются, измеряются и затем приклеиваются к стене. Трехмерные обои — это объект, точнее говоря, керамический элемент, белоснежный или металлического оттенка, который крепится в любой зоне на стене. Уникальность обоев в неоднозначном пространственном расположении элементов, их количестве, форме и цвете, легкости установки на любой поверхности, но, прежде всего, в самом материале – люстрин керамике.

Техника люстрин

Истоки производства люстрин керамики берут свое начало в Фатимидском Египте, приблизительно в девятом веке, который является веком керамической продукции с необычной глазурью металлических оттенков. Необычного эффекта мастеров достигают не без уникальных красителей, но, в то же время, благодаря совершенно исключительным технологиям. Для объяснения очень кратко рассмотрим тайны производства, оптимизированные под настоящее время.

В начале производственного процесса первую фарфоровую массу, состоящую из смеси глины, полевого шпата и кварца, вливают в гипсовую форму и ждут, пока она высохнет. Затем ее вручную ретушируют и изменяют форму до совершенства, и только потом она обрабатывается глазурью. Опять же следует скорректировать продукцию и наступает самый важный момент — выжигание, которое происходит без доступа воздуха в, так называемой, восстановительной атмосфере, в которой керамический продукт равномерно покрывается тонким слоем золота, платины или других металлических оттенков. Когда-то производственный процесс был более примитивный, но, используя современные методы, сейчас создают керамические элементы, из которых состоят трехмерные обои.

Изобретатель технологии 3D

На возрождение древней технологии ушло почти десять веков, прежде чем ей вновь придал известность представитель французского модерна, керамист Пьер Клемент Массьер. И в третьем тысячелетии люстрин керамика празднует успех снова.

Родом из Чехии, Даниэль Пирс три года назад основал собственную студию мелкосерийного производства авторского фарфора. Его продукция не занимает большую долю на рынке хозяйственного фарфора, но он, в первую очередь, делает ставку на качестве и чистоту стиля, основой которого является именно люстрин керамик.

Продукция, которую Даниэль сам проектирует и производит, не является отнотипной. Удобство и функциональность – важнейшие аспекты, но он стремится, чтобы вещи не были лишены темы, истории. О том, что Даниэль успешен, свидетельствует ряд наград: его работы выставляются на фестивалях и дизайнерских выставках в Чешской республике и за рубежом. Его ваза Filigrain была разбита до знаменитого отбора 100 деталей чешского дизайна, но присутствовала на итальянской выставке Недели Дизайна в Милане, где были представлены коллекции технической керамики, вазы, светильники и совершенно необычные элементы трехмерных обоев.

3D обои на практике

Керамические элементы пластичны и весьма разнообразны. Возможность их расположения в форме креста, капли или самолета, золотая или серебряная глазурь предоставляет возможность для самостоятельного создания интерьера, независимо от его размеров, кривизны или окраска стен. Установка элементов очень проста. Для подвешивания используются шурупы или гвозди, в зависимости от типа подложки (штукатурка, гипсокартон, дерево). Для обеспечения требуемого расположения элемента можно с обратной стороны нанести силиконовый клей.