Ступени и лестницы в интерьере

Если вы строите дом или «управляете» двухуровневой квартирой, наверняка однажды вы столкнулись с проблемой, что делать с верхом. Сейчас мы кратко опишем некоторые условия, которым вы должны следовать, проектируя лестницу в вашей квартире. Такими условиями являются — подходящее место для лестницы, правильная высота и ширина ступеней и необходимые перила.

Ступени и лестницы в интерьере

Целесообразно развертывание лестницы и после отдельных комнат в квартире, в то же время лишние шаги формируют предпосылки к более эффективному использованию всех жилых помещений. Я приведу пример, если в семейном доме мы поместим кухню и жилые комнаты на первом этаже, вероятнее всего кухня станет и гостиной, а в комнате наверху будет принято только одеваться. Другим примером является ванная комната на втором этаже, кроме спальни, которая, однако, должна быть дополнена на этаже и туалетом для жилых помещений, где собирается семья. Целесообразность разделения комнат на отдельные этажи определяет, прежде всего, наш образ жизни. Личные вещи и неприкосновенность частной жизни, следовательно, выделение комнаты для маленького ребенка, учащегося и пр.

Если мы точно знаем, какую функцию в нашей квартире или доме будут иметь отдельные комнаты, а следовательно, знаем, куда поставить лестницу, перед нами открывается целый ряд других вопросов. Первый, безусловно, будет, как построить лестницу, чтобы было приятно и надежно? Приятной и безопасной ходьбу по лестнице делает, во-первых, уклон плеча лестницы. При этом, конечно же, ширина лестницы должна быть достаточной, чтобы на ступени поместилась вся поверхность подошвы.

Чтобы мы не делали, излишне длинные или короткие шаги, ведь это неестественно и потому неприятно, при строительстве лестницы мы должны руководствоваться определенными рекомендациями. Идеальная высота ступени считается 15-18 см, чему соответствует ширина 27-33 см. При этом все ступени должны быть одной ширины и высоты. Если нам нужно несколько ступеней чтобы исправить неравномерную высоту между двумя комнатами, мы должны использовать, по крайней мере, три ступени подряд. Одна или две ступени действительно очень легко пропускают.

Часто встречающаяся ситуация в интерьере, что на лестницу у нас нет достаточно места. Тогда не остается ничего иного, как последовать какому-либо из менее традиционных, но архитектурно более необычных решений. Решением такой ситуации является крутой наклон лестницы. С крутой лестницей мы можем столкнуться в мансардных помещениях. Такие лестницы обычно не имеют фронтальной стороны. Аналогичным решением этой проблемы являются так называемые фрезерные лестницы, в которых регулярно чередуются расширенные ступеньки справа и слева.

Безопасную ходьбу по лестнице нам обеспечивают перила. Необычным решением является, например, замена классического перила на ступени, которые выше повторяют наклон лестницы. Таким образом, мы получаем дополнительную площадь для размещения мебели или картин и других декоративных элементов. Дополнительные опции для стандартно — концептуального перила нам открывает широкая палитра материалов, которые мы можем для этой цели использовать. Перила должны не только гармонировать с лестницей, но и исходить из общей архитектурной концепции интерьера.

Не стоит забывать про технические рекомендации, которые говорят нам, что поручни перила должны быть правильно размещены на высоту 110 см над каждым уровнем лестницы. Если у вас есть маленькие дети, вы должны помнить об их безопасности и избегать перил с горизонтально расположенными элементами. Вертикальные перегородки также должны быть расположены не менее чем на 13 см друг от друга, чтобы маленький ребенок не смог проскользнуть между ними.

Теперь уже, когда  мы понимаем все возможные практические и технические опасности, с которыми мы можем столкнуться, приходит время и поразмыслить над тем, какой конкретной формы будет наша лестница. Мы должны исходить из того, что лестница создает в интерьере основные рамки и придает ему свой неповторимый характер. Мы можем совместить лестницу с другой обстановкой в квартире, тем самым мы создадим впечатление гармоничного целого, или, напротив,  мы можем выбрать контрастность, выделив лестницу как отдельный архитектурный элемент. Что касается материалов, лестница может быть из дерева, металла, кирпича, камня, керамики или даже стекла.