Стиль шебби-шик в интерьере кухни

Стиль шебби-шик можно по праву назвать одним из самых нежных и женственных в мире интерьерного дизайна. Впервые этот стиль появился в 80-х годах прошлого века, и с каждым годом он завоёвывает всё большую популярность. Самая характерная черта этого невероятно романтичного стиля — это использование старинной, слегка обшарпанной мебели в сочетании с изящными предметами декора. Также этому стилю свойственны плавные линии, нежные цветочные узоры, благородные патинированные поверхности и уникальная атмосфера изысканной утончённости и былой роскоши. Чаще всего этот стиль выбирают романтично настроенные девушки и женщины, любящие окружать себя милыми сердцу вещами и старинной, антикварной мебелью.

Стиль шебби-шик в интерьере кухни

Цветовая гамма

Нежный и романтичный стиль шебби-шик изобилует всеми оттенками белого цвета — от нежного перламутрового до цвета слоновой кости. Основную палитру стиля также составляют светлые лавандовые и нежно-лиловые тона. Важно заметить, что в данном стилевом направлении полностью отсутствуют яркие и кричащие оттенки. Все цвета в интерьере достаточно бледные, словно выцветшие на солнце или слегка пожелтевшие от времени. Такая утончённая цветовая гамма создаёт ощущение простоты и лёгкости и в то же время придаёт интерьеру чрезвычайно романтичную и ностальгическую атмосферу.

Отделка стен, потолка и пола

С особым внимание следует подойти к выбору отделочных материалов. В интерьерах в стиле шебби-шик основная ставка делается на лёгкость и воздушность. Именно поэтому при отделке стен, потолка и пола используется исключительно светлая цветовая гамма, основанная на нейтральных пастельных оттенках. Стены зачастую окрашивают светлой матовой краской, штукатурят или оклеивают плотными моющимися обоями с чуть поблёкшим цветочным или растительным рисунком. Иногда для оформления стен также используют светлые пластиковые панели под белёный бук или ясень. В качестве напольного покрытия чаще всего применяют деревянные доски, окрашенные светлой матовой краской. При использовании керамической плитки предпочтение отдаётся качественной имитации натурального дерева или природного камня.

Для оформления потолка идеально подходит простая штукатурка или побелка. Более изысканно смотрятся матовые натяжные потолки с мягкой точечной подсветкой. Фартук в рабочей зоне кухни, как правило, покрывают белой матовой плиткой, имитирующей традиционную кирпичную кладку. Более оригинальное решение — это применение светлой керамической плитки с нежными цветочными или пасторальными мотивами.

Особенности освещения

Над обеденным столом по канонам стиля вешают красивую винтажную люстру с изящными хрустальными элементами, а рабочую зону кухни оборудуют дополнительной точечной подсветкой. Особую романтичность интерьеру кухни в стиле шебби-шик придают старинные кованые светильники с плетёными абажурами и изящные декоративные лампы со стеклянными плафонами в виде цветочных бутонов. Изюминку интерьеру также добавят изысканные свечи в старинных бронзовых или деревянных подсвечниках.

Выбор мебели и декоративных украшений

Кухонная мебель в стиле шебби-шик обязательно должна быть антикварной или искусственно состаренной с благородной патиной, потёртостями, небольшими трещинами и слегка облупившейся краской. Как и для всего интерьера, для мебели предпочтительны исключительно светлые пастельные тона. Идеальный вариант — это деревянная состаренная мебель викторианской эпохи цвета слоновой кости или светло-бежевого оттенка. При выборе кухонного гарнитура предпочтение следует отдавать лёгким и изящным моделям с блёклыми, чуть выцветшими цветами и филенчатыми декоративными фасадами.

Стиль шебби-шик предполагает обилие декора. Для интерьера кухни лучше всего подходят такие декоративные предметы, как:

  • старинные настенные часы;
  • изящные фарфоровые статуэтки;
  • садовые цветы, особенно розы, пионы, сирень и гортензия.

Ярких красок интерьеру добавит натуральный текстиль с нежными цветочными или жаккардовыми узорами: скатерти, салфетки, занавески и др. Особую роскошь интерьеру кухни в стиле шебби-шик придают декоративные предметы с состаренной позолотой и чуть потускневшим от времени серебром. Например, очень удачно будут смотреться фарфоровые или фаянсовые чайные сервизы с позолоченными ушками и нежными цветочными узорами. Роскошь в интерьер также привнесут изящные фарфоровые вазы и старинное столовое серебро.