Несколько идей для обустройства интерьера – плетеные картины и эко-абажуры в стиле Мехико

Стоит ли тратить большие суммы на облагораживания интерьера? Во многих случаях можно обойтись без финансовых потерь. Ниже мы рассмотрим модное нынче направление «стрингарт» – картины, для которых требуются гвозди и нитки. Такого рода материалы есть шанс найти в каждом доме. Техника плетения в нашем случае проста и не требует много времени. Нельзя не отметить массу эстетического удовольствия.

Несколько идей для обустройства интерьера – плетеные картины и эко-абажуры в стиле МехикоТехника «плетения» у всех картин одинакова. В то же время выигрышными являются монохромные сочетания, например, силуэты черного цвета на белом фоне или яркие композиции с использованием одной цветной нити. Кухню рациональнее облагораживать картинами гастрономической тематики, гостиную – картинами с разными надписями и рисунками.

Набор инструментов и расходных материалов представлен

— доской (пенопластом) нужного размера;
— трафаретом;
— ножницами;
— скотчем;
— молотком;
— гвоздями;
— пряжей или нитками;
— сизалью, мешковиной, красками (для украшения)

Последовательность работы:
1. Выбирается основа. Можно оставить ее в первозданном виде или покрасить и покрыть лаком.
2. Свободные от рисунка места декорируются сизалем.
3. Вырезается трафарет и приклеивается к доске скотчем. Карандашом и линейкой обводится трафарет и делаются разметочные точки на расстоянии 1 см друг от друга. Убирается бумага.
4. В намеченные места ровно и на одинаковую высоту вбиваются гвозди.

5. Крепится конец нитки под шляпкой углового нижнего гвоздика. Начало переплетения ниток: сначала противоположные, затем, пропуская несколько гвоздей, в ряду напротив. Создавать надо причудливые переплетения. Если картина одноцветная, то и нить должна быть только одна и никогда не прерываться. В конце работы, на последнем гвоздике, делается еще один узелок.

Интересный факт

Известная художница из Нью-Йорка Куми Ямашита, используя гвозди и нитки, создает портреты своих знакомых, знаменитостей. Ассортимент ее работ поражает разнообразием комбинаций, вариантов переплетений. Ямашита посредством одной-единственной нитки и гвоздиков не просто создает портреты, но и умудряется отображать эмоции людей. Издалека кажется, что рисунки сделаны карандашом.

Не менее привлекательными являются экоабажуры в стиле Мехико.

Мы уверены, что многие из вас удивлялись люстрами, сделанным своими руками. Есть варианты, которые по эстетичности в несколько раз превосходят магазинные альтернативы. Немало самодельных осветительных приборов, которые можно смело назвать универсальными – подходящими к любому интерьеру. Ниже мы рассмотрим процесс изготовления абажура в стиле Мехико. Для воплощения идеи в жизнь потребуются фантазия и 30 минут.

Изначально надо позаботиться о:
— проволоке;
— сизале упаковочном;
— нитках, цвет которых должен совпасть с оттенком сизаля;
— бечевке, тесьме, шпагате разноцветном;
— клее ПВА (альтернатива – клеевой пистолет);
— белой краске в баллончике, используемой для покраски металлических поверхностей.

Несколько идей для обустройства интерьера – плетеные картины и эко-абажуры в стиле Мехико

Последовательность работы

1. Выбирается форма будущего абажура, из толстой проволоки изготавливается каркас, который окрашивается белой краской.
2. Для абажура прямоугольной формы рациональнее использовать упаковочный сизаль подходящей длины. Аккуратно обматывается каркас, в уголках он аккуратно пришивается к конструкции (чем основательнее, тем лучше).
3. Концы сизаля делаются внахлест (без фанатизма) и промазываются клеем ПВА.
4. Отводится время для высыхания заготовки.
5. Изделие украшается посредством стекляруса и бусин.
6. Конусовидную конструкцию декорировать с помощью шпагата оранжевого цвета.
7. Каркас смазывается клеем и аккуратно наматывается шпагат (стык к стыку).
8. К вверху конструкции приклеиваются искусственные цветы и бусины (для крепления используются нитки).
9. Готовый абажур крепится к потолку с помощью потолочного крепления. Последнее украшается при помощи яркой тесьмы. Внутри конструкции монтируется плафон. Экономнее использовать энергосберегающую лампочку.